Пермь,
18 апреля 2024 г., четверг

Шашлык не во вред

Соблюдение нехитрых правил работы с мангалом убережёт от больших неприятностей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Наступили тёплые весенние деньки. Горожане потянулись на природу, где одним из обязательных элементов отдыха является приготовление шашлыков. Поскольку этот процесс неразрывно связан с разведением огня, необходимо соблюдать обязательные меры предосторожности, напоминает пожарная служба. Во-первых, это спасёт лес от огня. Во-вторых, сохранит здоровье и хорошее настроение самих отдыхающих.

шашлык

1. Выбирайте жидкость для розжига на основе парафина. Да, она более дорогая, но зато менее летучая, густая. Поэтому не вспыхнет фейерверком, даже если на неё попадёт уголёк.

2. Внимательно прочитайте инструкцию на бутылке. Пропитайте угли жидкостью и подождите 5—7 минут. После этого киньте в мангал спичку или подожгите угли длинной зажигалкой. Не суйте руки в мангал! Если нет спичек, подожгите отдельно клочок бумаги и закиньте в угли его.

3. Не оставляйте бутылочку с жидкостью у мангала, чтобы не попала случайная искра. Не кидайте пустую бутылку в костёр — в ней скапливается много летучих горючих паров. Бутылка вспыхнет мгновенно, окатив вас снопом горящих пластиковых искр.

4. Поджигайте угли с безопасного расстояния — бросьте горящую спичку или используйте зажигалку для камина, с длинным «носом». Нельзя стоять с подветренной стороны, иначе жидкость вспыхнет прямо в лицо.

5. Ни в коем случае не подливайте средство для розжига в мангал, если огонь уже горит или горел секунду назад, но почему-то погас. Незаметного тлеющего уголька достаточно, чтобы жидкость вспыхнула, огонь по струе перекинулся на бутылку и та взорвалась в руке. Таким образом люди не только получают страшные ожоги, но и сгорают насмерть.

6. Всегда на всякий случай держите рядом с мангалом средства пожаротушения. В идеале — огнетушитель, непросроченный, порошковый, минимум двухлитровый. Как минимум — большое покрывало из плотной, но не синтетической ткани (брезент, хлопок). Оно в любом случае пригодится на пикнике. Наконец, ведро воды.

7. Не хватайте голыми руками задвижку решётки, на которой жарили шашлык. Вы можете не заметить, но эта маленькая железная скобка успевает здорово раскалиться, пока жарится мясо. Поэтому раскрывайте решётку очень аккуратно, желательно в перчатках.

8. На всякий случай возьмите с собой мазь, которая помогает при ожогах, например пантенол. Если вы всё же обожглись, в первую очередь нужно охладить повреждённое место водой, льдом. Держать прохладный компресс нужно минимум 10 минут. Потом помазать мазью или побрызгать спреем от ожогов. Затем лучше обратиться в травмпункт.

9. Всё пошло по худшему сценарию: на человеке горит одежда, а огнетушителя, конечно, нет? Во-первых, не давайте ему бегать — из-за этого пламя только сильнее разгорается. Во-вторых, не пытайтесь сбить огонь, а срывайте с человека горящую одежду и тушите. Не получается сорвать — валите беднягу на землю (чтобы огонь не подобрался к голове), поливайте водой и/или накрывайте плотной тканью — без воздуха огонь мгновенно погаснет. После того как потушите, быстро снимайте с пострадавшего тлеющую одежду, чтобы не усугублять ожоги.

10. Надеемся, до этого не дойдёт, и отдых на природе с шашлыками пройдёт спокойно, сытно и весело.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть