В Пермском крае стартовал проект «Мост памяти»

Отправить
Вотсапнуть
мост памяти

Усилиями сотрудников Гёте-института в Москве и организации «Бессмертный полк. Пермь» создан одноимённый сайт mostpamyati.ru, а также будут проводиться передвижные фотовыставки о довоенной жизни солдат, погибших в лагерях земли Нижняя Саксония в годы Великой Отечественной войны. Там же будут публиковаться фото лагерей, где солдаты погибли, и современные фотографии потомков солдат.

Сухие слова: «создан», «организован», «проводиться», а между тем за ними — удьбы людей. Людей, ушедших на фронт, в семьи которых в лучшем случае пришло извещение: пропал без вести. Сотни тысяч солдат Советской армии погибли в фашистских концлагерях от голода, холода, непосильного труда, пуль, многие закончили свою жизнь в газовых камерах… Страшная страница, которую кто-то хочет забыть. Но есть те, кто стремится восстановить её. Работа предстоит сложная. Как отмечает руководитель проекта «Мост памяти» в Перми Анна Отмахова, в годы войны было создано более полутора тысяч концентрационных лагерей. Объять необъятное невозможно сразу, сегодня делаются только первые шаги.

«Инициатива найти родственников погибших в лагерях Нижней Саксонии родилась в Германии. Местные активисты подняли архивные документы и максимально полно восстановили имена советских солдат. Среди них порядка 500 уроженцев Прикамья», — рассказывает Анна.

Конечно, найти всех невозможно, но инициаторы проекта надеются, что им смогут помочь местные архивы, музеи, краеведы, люди… И помощь приходит! В разных районах Пермского края уже нашлось несколько семей родственников военнопленных, и далеко не все знают о том, как погибли их деды и прадеды.

«Сколько замечательных и удивительных историй нам рассказали потомки! Вместе мы пересматривали те немногие фотографии, которые сохранились в домашних альбомах. Нам даже удалось найти детей тех, кто в 1941 или 1942 году попал в плен. Правда, им самим уже далеко за 80. Они в два-три раза старше своих отцов… Нужно было видеть слёзы на глазах этих пожилых людей: они наконец-то знают, где похоронены их отцы», — делится Анна Отмахова.

А какие потрясающие военные письма хранятся в семьях! Вот, например, такие слова прочли мы в одном из них: «Пройдут года, быть может, наши могилы зарастут бурьяном или они заботливыми руками детворы будут украшены цветами гордости за павших героев. Быть может, над этим могильным холмом будет давать клятву молодое поколение бойцов, чтобы так же самоотверженно защищать Родину, чтобы так же без колебаний отдать свою жизнь, как отдали её Виталий и Глеб. 5.10.42».

Поиск родственников солдат, погибших в плену, только начат, но сайт уже пополнился первыми рассказами об их непростых судьбах, о семьях, которые их провожали на фронт, и тех, кто живёт сегодня. Здесь же можно посмотреть фотографии этих людей, которые смотрят на нас из далёкого прошлого.

В ходе поисков происходят разные случаи. Внуки и правнуки Вавилина Анания Васильевича из Кочёвского района могут впервые разглядеть лицо деда и прадеда на карточке военнопленного. Его фотографий в семье нет.

Происходят и чудеса. Родственники двоих из списков погибших сообщили поисковикам, что они вернулись домой после плена. Как, например, Бурмантов Максим Максимович. Точная фашистская машина дала сбой.

В этом году мы отметили уже 73-й День Победы, но до сих пор семьи ищут информацию о своих погибших и пропавших родственниках. Анна Отмахова говорит, что поиски осложняются ещё и тем, что в написании фамилий, имён, отчеств и названий населённых пунктов встречаются ошибки.

«Мы с этим сталкиваемся очень и очень часто. Дело в том, что по прибытии в лагерь данные о советских солдатах записывались немецкими военнослужащими на слух. Писали так, как услышали, применяя транскрипцию немецкого языка. Затем, когда с архивами уже работали представители России, также происходили ошибки в чтении. Поэтому мы стараемся учитывать всю информацию о человеке. Пусть не сходится имя или фамилия, мы проверяем и проверяем. Для нас важно найти родственников. Просим помочь нам в розыске уроженцев Перми (Молотова) и Пермского района. Наш город весь перестроен, практически нет деревянных домов в центре, люди переехали в новые дома, но, может быть, кто-то узнает знакомую фамилию и откликнется. Мы надеемся на помощь и ветеранских организаций и активистов», — отмечает Анна Отмахова.

Вот список солдат, ушедших на фронт из Перми (Молотова):

1. Борисов Даниил Семёнович, 11.12.1900 (проживал на ул. 3-й Безымянной).

2. Голяков Александр Алексеевич, 19.08.1920 (проживал в пос. Чапаевском).

3. Жданков Алексей Григорьевич, 23.02.1914.

4. Коротаев Пётр Яковлевич, 06.10.1906 (проживал на ул. Окулова или ул. Свердловской).

5. Мартынов Павел Степанович, 07.12.1904 (проживал в Запруде, на ул. Старых Большевиков).

6. Макаров Иван Андреевич, 19.09.1920 (проживал в Лёвшино).

7. Мосягин Иван Степанович, 27.11.1912 (проживал на ул. Орджоникидзе).

8. Пищальников Владимир Иванович, 11.09.1920 (проживал на ул. Островского или в пос. Плоском).

9. Скоков Николай Автономович, 20.05.1920 (проживал на ст. Язовой).

10. Смирнов Александр Дмитриевич, 23.07.1911 (проживал на Заимке).

11. Шадрин Михаил Степанович, 11.06.1919 (проживал на ул. Каменских).

12. Шатров Владимир Иванович, 1906 (проживал на ул. Свободной).

13. Шилов Николай Кузьмич, 30.04.1921 (из Верхне-Курьинского сплавного участка).

14. Старцев Александр Васильевич, 14.11.1909 (проживал на ул. Шадринской).

Список солдат из Пермского района:

1. Баландин Александр Степанович, 02.12.1918 (В.-Муллинский с/с, д. Ясеры).

2. Баландин Сергей Александрович, 23.09.1917 (В.-Муллинский р-н, Фроловский с/с, д. Замараево).

3. Батраков Сергей Павлович, 04.09.1918 (В.-Муллинский р-н, Курашимское с/п, д. Рассольная).

4. Бурматов Иван Трофимович, 1903 (В.-Муллинский р-н, Курашимское с/п, д. Рассольная).

5. Мурашев Пётр Михайлович, 19.09.1920 (В.-Муллинский р-н, д. Власы).

6. Никитин Александр Семёнович, 23.11.1907 (В.-Муллинский р-н, д. Шугоровка).

7. Поляков Александр Алексеевич, 19.08.1920 (В.-Муллинский р-н, ст. Юг).

8. Попов Логин Гурьянович, 24.10.1922 (В.-Муллинский р-н, д. Безымянная).

9. Ромашов Григорий Алексеевич, 12.09.1911 (В.-Муллинский р-н, Фроловский с/с, с. Ильинск, Большая Мось).

10. Тиунов Иван Андреевич, 15.04.1902 (В.-Муллинский р-н, д. Казанцево или Сивинский р-н).

11. Вахрушев Ефим Иванович, 04.1900 (Завод Юг, ул. Куйбышева, 8).

12. Захаров Александр Алексеевич, 1913 (Завод Юг, ул. Осинская, д. 23, кв. 3).

13. Габов Егор Александрович, 29.05.1905 (Сылвенское с/п, д. Куликовка).

14. Полозов Иван Иванович, 14.09.1904 (Пермский р-н, д. Комарихино).

При обработке архивных данных могли возникнуть неточности в написании имён солдат.

Организаторы проекта «Мост памяти» очень надеются, что откликнутся родные и близкие. Связаться можно по телефонам в Перми: 202-82-04, +7-908-243-00-63, эл. почта: polkperm@mail.ru.