Пермь,
29 марта 2024 г., пятница

Накормим себя и соседей

Пермские агропромышленники ещё раз доказали успешность и востребованность своей продукции

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

На недавней российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве Пермский край познакомил участников и гостей форума с огромным ассортиментом своей сельхозпродукции. Традиционно особое внимание аграриев привлекают выводки сельскохозяйственных животных. На этот раз одним из самых популярных стал стенд, посвящённый именно этому направлению, — на нём были представлены 19 пород крупного рогатого скота, 26 пород коз и овец.

пермский свинокомплекс

В Пермском крае племенным животноводством занимаются около 40 племенных заводов и репродукторов. Здесь ведётся углублённая селекционно-племенная работа. Её результаты уже не один год признаются лучшими на всероссийском уровне.

Не остались без внимания посетителей и другие группы товаров пермских сельхозпредприятий, в том числе молочные продукты, овощи и мясные изделия.

В списке самых лучших

Товары пермских предприятий — ежегодные победители национальных и федеральных конкурсов, включая «100 лучших товаров». Прикамье традиционно занимает лидирующие позиции и, как правило, входит в десятку наиболее развитых регионов страны.

Нынешняя выставка в очередной раз доказала этот факт. Так, особо востребованной оказалась продукция агрофирмы «Мясо» из Чайковского района. На сегодняшний день предприятие выпускает свыше 100 видов продукции — это варёные, полукопчёные и варёно-копчёные колбасы, деликатесы, а также мясные полуфабрикаты, в том числе мясо в тесте, рубленные, мелко- и крупнокусковые изделия. Новинкой производства этого года на выставке стала консервная продукция предприятия.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— Для любого субъекта участие в выставке такого масштаба — это реальная возможность показать, чего мы достигли, какую ещё научились получать продукцию, чем она лучше продукции наших конкурентов. Наш регион — постоянный участник Всероссийской агропромышленной выставки на ВДНХ. Презентуем свою молочную, мясную, сырную продукцию. Интересуются нашими продуктами питания как жители столицы, так и эксперты из других регионов. Добавлю, что традиционно Пермский край предлагает потребителям молочную продукцию наших основных поставщиков — предприятий «Великоленское», «Агрофирма «Труд», «Суксунское», «Ашатли», ради которой, кстати, сюда специально приходят любители вкусной и качественной продукции.

Всероссийская выставка, по словам министра, стала для Пермского края территорией успеха и позволила завязать новые контакты и найти новые рынки сбыта. Главный результат работы выставки — открытые показатели того, что прикамские сельхозпроизводители готовы и способны обеспечить молоком, мясом, овощами не только свой регион, но и соседние территории.

Передовик производства

Особой популярностью у посетителей выставки пользовалась продукция одного из флагманов прикамской перерабатывающей промышленности — АО «Пермский свинокомплекс».

С продукцией этого предприятия гостей и участников выставки «Золотая осень» лично познакомила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Жанна Перевойко. Она продемонстрировала образцы продукции из мяса свиней, которые выращиваются на Пермском свинокомплексе.

пермский свинокомплекс корпуса

«Это здоровая продукция из натурального мяса, без добавления сои, без добавок ГМО. В нашем крае об этом знают. На выставке мы решили рассказать о вкусных и разнообразных мясных изделиях за пределами края. И у нас получилось!» — подчеркнула Жанна Перевойко.

У дегустационного стенда Пермского свинокомплекса образовалась настоящая очередь. Мясную продукцию пермских аграриев москвичи оценили по достоинству.

«По вкусу это гораздо вкуснее аналогов, продающихся в московских магазинах. К тому же в магазине продукция непонятно какого производителя, и неизвестно из чего, к примеру, сделана тушёнка. А здесь продукт без ГМО и очень разно­образный. Продегустировал свинину, приготовленную по-разному: в томатах, в собственном соку и так далее. Я сам родился и вырос в Сибири, мне интереснее более качественный продукт», — говорит Андрей Щёголев, покупатель и дегустатор.

Перезагрузка

АО «Пермский свино­комплекс» — крупнейший в регионе производитель свинины. Сегодня предприятие после долгих лет борьбы за выживание вышло на новые рубежи и активно развивается.

Напомним, до декабря 2017 года имущество крае­вого свинокомплекса находилось в аренде ООО «Свино­комплекс Пермский», владельцем которого являлась омская группа предприятий «Синергия». Арендаторы практически сразу после заключения договора аренды начали «копить долги», набрав их в общей сложности аж на 1,3 млрд руб. Начались задержки зарплаты, к тому же значительно уменьшилось и поголовье свиней. Краевые власти, чтобы избежать значительных убытков и роста социальной напряжённости, были вынуждены расторгнуть договор с арендатором и передать имущество в управление краевому АО «Пермский свинокомплекс».

свинокомплекс пермский

Добавим, что к этому прибавились и судебные иски. Понадобились годы, чтобы разобраться — кто и кому должен. В этом году определением Арбитражного суда Пермского края отменено решение о взыскании с ОАО «Пермский свинокомплекс» в пользу ЗАО «Калкфелд Холдингз Лимитед» (Кипр) задолженности по векселям в размере более 503 млн руб. и процентов около 32 млн руб.

К моменту расторжения договора аренды и передачи поголовья на ответхранение АО «Пермский свинокомплекс» вес спелого поголовья составлял 35,0—45,0 кг. Поголовье не вакцинировалось, кормление осуществлялось не в полном объёме и несбалансированными кормами, намного ниже физиологических потребностей свиней. Последствия работы недобросовестного арендатора вынуждено было исправлять АО «Пермский свинокомплекс». Необходимо отметить, что животные — это биологический объект, нарушения в технологии кормления и ветеринарного обслуживания негативно отражаются на физиологии животного. К примеру, отсутствие престартера для кормления молочных поросят впоследствии снижает ежедневные приросты живой массы на доращивании, как следствие, идёт снижение приростов на откорме, и на убой животное отправляется значительно позже положенного срока выращивания.

К концу января 2018 года был восстановлен производственный процесс на АО «Пермский свинокомплекс», технологические параметры кормления и содержания свинопоголовья приведены к нормативным. Только к концу апреля удалось наладить технологический процесс и восстановить статус здоровья стада.

Этим летом также сменился топ-менеджмент компании. На должность гендиректора пригласили бывшего генерального директора Краснокамского завода металлосеток Владимира Белозёрова. Уже с августа предприятие стало показывать первую прибыль, начался рост производства.

Конечно, обороты предприятие набирало не так быстро, как хотелось бы. Но тем не менее рост стал постоянным, ситуация выровнялась. Новое руководство АО «Пермский свинокомплекс» разработало программу развития предприятия на 2019—2021 годы.

По словам Владимира Белозёрова, в программе развития предусматривается рост поголовья скота с последующим увеличением мощностей глубокой переработки мяса. Кроме того, планируется наладить поставки в торговые сети собственной продукции. Продукция Пермского свинокомплекса уже появилась в сети «Семья», ведутся переговоры с «Лентой». Нынешний успех на выставке «Золотая осень» поможет найти новые торговые контакты.

Три этапа развития

Программа развития предприятия делится на три этапа. В рамках первого предлагается строительство небольших откормочных комплексов. Сейчас для увеличения переработки не хватает сырья. Можно наращивать производство с созданием дополнительных откормочных комплексов. Такой опыт в стране уже есть. Предварительная стоимость одного комплекса составляет 170—180 млн руб.

Второй этап предполагает обновление высокопродуктивного генетического племенного материала. Специалисты комплекса изучают вопрос определения страны — поставщика племенных животных.

В третий этап вошли мероприятия по сокращению издержек на производство. Главное в этом — снижение энергоёмкости производственных мощностей. Сейчас предприятие использует котельную, тепло от которой доставляется в подразделения свинокомплекса на большое расстояние, что ведёт к значительным потерям тепла и росту затрат. Котельная также отапливает жилой посёлок Майский, расположенный рядом со свинокомплексом. Котельную предполагается заменить на четырёх-пятиблочные газовые котельные, тем самым значительно сократив затраты на энергоносители.

В будущее — с оптимизмом

«Мясные полуфабрикаты — это всё-таки самый высокомаржинальный продукт. Поэтому стратегия развития свинокомплекса нацеливается на то, чтобы наращивалась доля глубокой переработки и реализации готовой продукции, а не оптовые продажи свиней в живом весе или в полутушах», — считает коммерческий директор АО «Пермский свинокомплекс» Александр Худяков.

Поэтому предприятию есть куда стремиться. Оно является крупнейшим в Пермском крае по производству свинины. За 10 месяцев 2018 года на свинокомплексе произвели 10,7 тыс. т мяса, из них: 5,9 тыс. т — в полутушах, 229 т — колбас, 280 т — деликатесов. Ежемесячно Пермский свинокомплекс производит 1,2 тыс. т свинины в живом весе. Из них только 15% проходит глубокую переработку, включая консервы, колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, деликатесы. Сего­дня на предприятии трудится 1 тыс. человек. Единственный акционер — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— Предпринятые краевыми властями меры и самоотверженный труд сотрудников свинокомплекса в посёлке Майском вывели предприятие на безубыточный уровень ведения хозяйственной деятельности. Уверен, что в будущем АО «Пермский свинокомплекс» станет одним из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Пермского края.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть