От боевого подвига к спортивным высотам

Отправить
Вотсапнуть
улица голева

В юбилейный год Великой Победы многие памятные мероприятия пройдут в режиме онлайн. Администрация Перми запустила проект «Маршрут Победы», мы же продолжаем знакомить горожан с улицами, связанными с именами героев-пермяков и названными в их честь. На юге Дзержинского района, в микрорайоне Данилиха, находится ул. Голева, протяжённость которой составляет всего 700 м. По соседству находятся более крупные и известные городские магистрали, но местные жители не без основания гордятся названием именно своей.

По узким дорожкам Данилихи

Ул. Голева пересекается с ул. Блюхера, Данилихинской, Коммунаров, Полевой, а также с шоссе Космонавтов. Её история неразрывно связана с микрорайоном Данилиха.

Данилиха раньше была деревней, а не микрорайоном. Летописец Перми Владимир Верхоланцев утверждал, что первым поселенцем в этой местности был его прадед Данил Иванович Верхоланцев (1773—1833). Отсюда и пошло название деревни. Хотя, по сведениям историка-краеведа Евгения Шумилова, впервые деревня упоминается в письменных источниках в 1719 году как «починок на реке Данилиха». Деревню Данилиху включили в состав города только в 1922 году.

Нынешняя ул. Голева раньше называлась Межевая. Имя пошло от слова «межа». Межа — граница земельных участков, узкая полоса необработанной земли между соседними сельскохозяйственными наделами либо середина колеи, участок между углублениями, образованными колёсами в грунте.

Точный расчёт!

Голев Леонид (wikimedia.org)

Ул. Межевую переименовали в 1985 году, в год 40-летия Победы, в честь Героя Советского Союза Леонида Дмитриевича Голева, уроженца деревни Вырово Пешнигортского сельсовета Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Он родился 21 марта 1925 года.

Окончив 10 классов школы, Леонид Голев работал младшим техником-геодезистом Пермской поисковой геолого-нефтяной конторы. В январе 1943 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Учился в Первом Ленинградском военно-пехотном училище им. Кирова, эвакуированном в Березники. Летом 1943 года Леонида Голева отправили на фронт для участия в битве на Курской дуге. Он был наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта.

В период с 1 по 21 октября 1943 года после переправы через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР огнём своего орудия Голев прокладывал путь наступающим подразделениям пехоты. После атаки врага 7 октября орудие вышло из строя, получил ранение командир расчёта, и наводчик возглавил расчёт. Автоматным огнём и гранатами подразделение отразило вражескую контратаку. Всего же за тот период он уничтожил пять танков, одну САУ «Фердинанд», три пулемётные огневые точки, около 50 солдат и офицеров противника. В одном из боёв Леонид Голев получил тяжёлое ранение и контузию, в бессознательном состоянии его отправили в госпиталь.

Любимая история Леонида Дмитриевича — про то, как его расчёт артиллеристов стоял на позиции и ждал сигнала к наступлению. Все ребята жутко проголодались и хотели пить. Тогда он побежал в соседнюю деревню, нашёл двор, где мычала корова, надоил в свою каску молока и принёс солдатам. Ребята напились и воспрянули духом. Тот бой они выиграли. Никто не погиб!

На берегах Антарктиды

После выписки артиллериста направили в военно-морское авиационное училище, которое он окончил в 1945 году. Однако состояние здоровья после ранений не позволило ему продолжать военную карьеру, в 1946 году в звании старшего лейтенанта Голева уволили в запас с инвалидностью второй группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Леонид Голев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время он проживал в Ленинграде. В 1951 году с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Занимался борьбой самбо, был многократным чемпионом города, выполнил норматив мастера спорта СССР. Однако неожиданный инфаркт поставил крест на успешной спортивной карьере, Леонид Голев был вынужден перейти на тренерскую работу.

В 1961 году Голев переехал в Пермь, работал тренером в ДСО «Динамо». С 1969 года преподавал на кафедре физического воспитания Пермского политехнического института. Подготовил более 40 мастеров спорта по борьбе самбо, получил звание заслуженного тренера РСФСР, стал судьёй всесоюзной категории.

Во Всероссийской федерации самбо рассказывают такую историю. Один из учеников Голева — кандидат географических наук Игорь Симанов — настолько полюбил этот вид единоборств, что организовал секцию… в Антарктиде!

Скончался Леонид Голев 28 апреля 1980 года, его похоронили на Южном кладбище Перми. На здании школы в селе Пешнигорт, где он учился, сейчас есть мемориальная доска. На здании пермского Дома спорта «Динамо» в 2010 году в честь героического пермяка, основателя борьбы самбо в Пермской области, также появилась мемориальная доска. Чуть ранее, в 2005 году, мемориальную доску открыли на здании Пермского государственного технического университета.