Главный тренер баскетбольного клуба «ПАРМА» — о подготовке к сезону в условиях пандемии, комплектовании команды и профессиональных амбициях

Отправить
Вотсапнуть
максвитис

Начинался наш разговор за несколько дней до начала регулярного сезона Единой лиги ВТБ, когда никто не мог и предполагать, что ждёт клуб на старте. Продолжили же мы его после двух первых матчей, в которых команда одержала победу. Причём одна из них принесла настоящую сенсацию: пермяки в Москве одолели один из лучших клубов Европы — ЦСКА.

— Самый актуальный вопрос: завершилась ли трансферная кампания «ПАРМЫ»? Стоит ли ещё ждать каких-то новых игроков?

— Первые матчи мы точно начнём с таким составом, который уже сформировался. Пандемия сказалась на всех командах, в том числе и на нашей, поэтому сейчас наша главная задача — избежать травм, чтобы опираться именно на тех игроков, которые есть.

— Если случится что-то экстренное, есть ли ресурсы оперативно кого-то пригласить?

— Мы обсуждали этот вопрос перед началом сезона и пришли к выводу, что если у важного игрока будет незначительная травма, то реагировать на это новым срочным подписанием не будем. Если же травма серьёзная, то будем это обсуждать исходя из наших финансовых возможностей.

— В нынешнее межсезонье один из самых обсуждаемых вопросов среди болельщиков звучал примерно так: «Останется ли в «ПАРМЕ» центровой Артём Забелин?» Чемпионат начался, и уже стало очевидно, что его в составе не будет. Это решение Артёма или клуба?

— У него закончился контракт, при этом у него была серьёзная травма колена. Мы много думали, что делать дальше, и приняли решение всё же пойти надёжным путём, чтобы не опасаться за рецидив травмы. Поэтому и подписали другого игрока.

— Болельщиков также волнует судьба Александра Платунова. Он остался в «ПАРМЕ», но так и не играет из-за травмы. Есть ли шанс на его возвращение?

— Что касается Александра, ситуация тоже сложилась не в лучшую для него и нас сторону — в межсезонье он начал тренироваться, но травма опять дала о себе знать. Поэтому мы находимся в режиме ожидания. Сейчас медицинский штаб решает — либо он пока обойдётся без операции и попробует нам помочь, либо придётся делать операцию, и тогда будем думать об усилении команды другим игроком.

— Расскажите о парадоксальной ситуации с американским легионером Робертом Джонсоном, которая сложилась в межсезонье. Клуб вроде бы официально с ним попрощался, но вскоре было объявлено, что Джонсон продолжает карьеру в Перми. То есть его возвращение было запланировано или «так получилось»?

— В контракте Роберта Джонсона был пункт о том, что он сможет продлить его ещё на два года. Но началась пандемия, и клуб решил оптимизировать расходы. Руководство приняло решение не активировать этот пункт в контракте. В итоге мы решили подписать с Джонсоном абсолютно новый контракт, то есть не продлить прежний, а оформить новое соглашение. Вот и сложилась такая ситуация. Что касается второго американского легионера — Лоренцо Уильямса, то его удержание было моей инициативой, и нам удалось его оставить.

— Скажите, вы видите какой-то потенциал у молодёжного состава «ПАРМЫ»? Есть ли шанс, что кого-то ещё больше приблизите к основной команде?

— Могу сказать, что мы тесно поддерживаем связь с молодёжной командой. Например, всю предсезонную подготовку с нами провели Бондаренко, Куров, внимательно следим за Будиным. Впрочем, как и за остальными ребятами. Конечно, не факт, что в ближайшее время они смогут выйти на значимые роли в основном составе «ПАРМЫ», но кто знает.

— Кстати, «ПАРМА» впервые попала в розыгрыш Кубка Европы ФИБА. В нашей группе две совсем не известных даже специалистам команды из Болгарии и Австрии. Что-то про них можете сказать?

— Честно говоря, я пока не могу что-то рассказать об этих командах. Поскольку наш евросезон перенесли на январь, мы больше думаем о ближайших соперниках в Единой лиге ВТБ, а о соперниках из Кубка Европы черпать информацию будем ближе к старту этого турнира.

— У «ПАРМЫ» есть конкретная задача на сезон? Например, раньше всегда говорили, что нужно обязательно попасть в плей-офф. Как обстоят дела с целями сейчас, в условиях пандемии?

— Глобальной задачи занять какое-то конкретное место нет. Она остаётся такой же, как и в прошлом сезоне, — играть на максимум в каждой игре, делать всё ради победы.

— Прошлый сезон «ПАРМА» начала не совсем уверенно. Нынче всё складывается иначе. Это случайность? Не получится ли так, что «ПАРМА» после ярких игр может проиграть несколько матчей подряд?

— Отличие нынешнего сезона от прошлого состоит в том, что теперь у нас устоявшаяся и сыгранная команда. По сути, в межсезонье мы работали не над установкой игровых связей, а над тем, чтобы их закрепить. Уже очевидно, что команда в полном смысле этого слова теперь есть с первого матча.

— В связи с ситуацией с коронавирусом и тем, что в этих условиях не знаешь, что будет завтра, не говоря о более длительных перспективах, у вас есть условный «план Б», если вдруг появятся случаи инфицирования в «ПАРМЕ»?

— Это вопрос не ко мне, а к Роспотребнадзору и лиге. Тут мы будем полностью зависеть от их решений. Максимум, что мы можем делать, — это стараться не подцепить инфекцию и постоянно сдавать тесты, что мы и делаем.

— Новости о том, что коронавирус обнаружили у игроков молодёжной «ПАРМЫ» и хоккейного клуба «Молот-Прикамье», с которым вы делите один стадион, не добавили страха?

— Могу сказать, что мы с ними напрямую не пересекались в тренировочном процессе, но после этих новостей теперь перед каждой тренировкой все мы измеряем температуру тела и стараемся максимально избегать контактов с «внешним миром».

— Из-за пандемии сильно ли изменился процесс тренировок?

— Особо — нет, только лишь в том, что мы проверяемся каждый раз, а также минимизировали наличие присутствующих на тренировках людей. В плане упражнений ничего не поменялось. Отличие лишь в том, что если раньше предсезонку мы проводили вне Перми, то теперь провели её здесь.

— Вы живёте в Перми фактически год. Как изменилось ваше нынешнее восприятие города по сравнению с первыми месяцами?

— Сейчас я уже неплохо знаю город, знаю, куда можно сходить, где прогуляться, где вкусно покушать. У меня и раньше не было какого-то отрицательного стереотипа о Перми. Я давно знал, что это баскетбольный город. Именно этот фактор стал одним из решающих в принятии решения переехать сюда. Вообще, Пермь сразу оказалась лучше, чем я думал, в том числе и в бытовом плане.

— Есть ли у вас любимое место в Перми, естественно, помимо Дворца спорта «Молот»?

— Думаю, что это набережная Камы, парк Горького, центр города.

— Вас часто узнают на улицах?

— В прошлом году вообще не узнавали, а вот в последнее время заметил, что здороваются, когда идёшь по улице или находишься в магазине.

— В одном из предматчевых роликов «ПАРМЫ» было показано, что вы, сидя за рулём, выезжаете из дома и направляетесь к стадиону. Вы действительно в Перми сами водите машину?

— Да, сам управляю автомобилем, который предоставил мне клуб. К пермским дорогам привык быстро. Первое время, может быть, доставлял дискомфорт местный скоростной режим, к тому же там, где я живу в Литве, нет трамваев, а здесь есть. (Смеётся.)

— Последний и, пожалуй, самый важный вопрос. Время от времени появляется информация, что вами интересуется баскетбольная федерация Литвы и хочет, чтобы вы возглавили сборную. Потом появилась информация об интересе к вам «Жальгириса». Это всё было правдой? Если вам вновь поступят такие предложения, вы согласитесь? Вам по-человечески не обидно, что могли перейти в более знаменитый клуб в мировом масштабе, а остаётесь в Перми?

— Да, действительно, это достоверная информация. Но я профессионал, и сам поставил подпись под соглашением с «ПАРМОЙ», о чём, кстати, нисколько не жалею. Поэтому если руководство клуба предпочитает, чтобы я сосредоточился исключительно на «ПАРМЕ», то я уважаю это решение и понимаю его. В конечном итоге и в Перми я работаю в том числе на свой имидж, и если я буду выступать с «ПАРМОЙ» хорошо, то значимые предложения будут и в дальнейшем. Но ещё раз скажу: мне в Перми очень нравится, поэтому если в дальнейшем мне предложат продолжить сотрудничество, то это тоже будет просто отлично!