Пермь,
26 апреля 2024 г., пятница

Вкусный Новый год

Правильный выбор продуктов для праздничного стола — залог вкуса и праздничного настроения

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
оливье

Совсем скоро каждому из нас предстоит накрывать праздничный новогодний стол. Есть уверенность, что многие воспользуются традиционными вариантами праздничных блюд — оливье, сельдь под шубой и салат «Мимоза». Пусть наш материал поможет приготовить вкусные и полезные праздничные блюда.

Полезные советы

Важный ингредиент праздничных блюд — майонез. Как же выбрать правильный вариант этого соуса?

Первое, что должен знать каждый: в майонезе два главных ингредиента — растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное — оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, но при хранении некоторые масла, например рапсовое, соевое, могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

Качественный майонез должен быть однородным — без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.

Важный элемент любого салата оливье — зелёный горошек. Для этого популярного салата можно использовать и консервированный, и замороженный зелёный горошек. Но если последний необходимо размораживать, то первый можно сразу класть в салат.

Выбирая баночку вкусного и сочного горошка, помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля. В остальное время консервированный горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе.

Ещё несколько советов по выбору маринованных огурцов для ваших салатов. Выбирая продукт, обращайте внимание на цвет — качественные огурцы не должны иметь белёсый оттенок; размер — российский огурец, как правило, больше 4 см; а самое главное, на время консервирования — в России огурцы маринуют только с мая по октябрь.

Все сделанные в России консервы из огурцов делятся на те, что изготовлены из отечественного сырья, и те, что произведены из импортного, в основном из стран Азии — Индии и Вьетнама. Качество последних значительно ниже — к нам они поступают в бочках в сильном уксусном растворе. Чтобы такой огурец можно было употреблять в пищу, его вымачивают в течение суток. За это время овощ, который на 95% состоит из воды и на 5% из прочих веществ, напрочь теряет свою полезность.

Рецепт дня

Предлагаем несколько традиционных рецептов закусок.

Сельдь под шубой 

Понадобятся: сельдь — 1 шт., отварной картофель — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., варёное яйцо — 2 шт., отварная свёкла — 1 шт., майонез — по вкусу.

Начинаем с ёмкости для формирования салата. Он состоит из нескольких слоёв, которые в неё сразу и выкладываем. Если вы купили цельную сельдь или ломтиками, то разделайте её, удалите все кости, а затем нарежьте кубиками.

Готовим первый слой. Для этого на крупной тёрке протираем картофель, добавляем по вкусу майонез, перемешиваем и равномерно выкладываем в нашу ёмкость, равномерно распределяем его по всему слою. Второй слой — селёдка. Третий слой — мелко нарезанный лук. Добавляем майонез, равномерно распределив его по всему слою. Четвёртый слой — яйцо. Трём его на мелкой тёрке и выкладываем поверх третьего слоя. Пятый слой — свёкла. Трём и распределяем её по блюду и покрываем майонезом.

Салат «Мимоза» 

Перед его приготовлением делимся маленьким секретом. Если добавить в майонез немного оливкового масла и мандаринового сока, он получается менее густым, а его вкус становится кисло-сладким. С таким необычным соусом блюдо получается очень лёгким. Нам понадобятся: сваренное вкрутую яйцо — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированная рыба — 1 банка (обычно горбуша), сыр — 150 г, масло сливочное — 100 г, майонез — по вкусу.

Подготовьте ёмкость для салата. Салат состоит из нескольких слоёв, которые сразу выкладываются. Первый слой: отделите желток от белка, потрите белки на тёрке. Второй слой: мелко нарежьте репчатый лук, добавьте майонез (распределите по слою равномерно). Третий слой: мелко нарежьте рыбу — можно просто размять. Четвёртый слой: потрите на тёрке сыр, добавьте майонез по вкусу. Пятый слой: потрите сливочное масло и желток на тёрке.

Салат «Оливье» 

Понадобятся: отварной картофель — 4 шт., отварная морковь — 2 шт., варёная колбаса — 500 г, яйца вкрутую — 4 шт., солёные (маринованные) огурцы — 4 шт., зелёный горошек — 1 банка, майонез, зелень, соль — по вкусу.

Картофель, морковь, колбасу и огурцы порежьте небольшими кубиками, добавьте горошек. Заправьте салат солью, майонезом и зеленью по вкусу.

Заливное 

Требующее большого количества времени блюдо представляет сложность в плане застывания бульона. Многие для того, чтобы он застыл, добавляют желатин. На самом деле настоящее заливное готовится без желатина, который, если с ним переусердствовать, может придать блюду горький привкус.

Нам понадобятся: рыба — по вкусу (обычно судак), лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., перец чёрный — 5–7 горошин, перец душистый — 3 горошины, лавровый лист — 3 шт., соль по вкусу, 4 л воды.

Подготовим рыбу: чистим, обрезаем плавники и хвост. Кости, голову без жабр помещаем в кастрюлю, добавляем лук, соль, лавровый лист. Заливаем всё водой и ставим на огонь. Через 15–20 минут положите в кастрюлю куски судака. Когда они будут готовы, выньте их и положите равномерно на блюдо, но с небольшими промежутками. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания.

На кусочки судака вы можете положить лимон, морковь в качестве украшения. Залейте блюдо 2–2,5 частями бульона так, чтобы украшения не сдвинулись. Поставьте блюдо в холодное место до застывания.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Удивляйте себя и своих гостей!

При подготовке материала использована информация с сайта Роскачества

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть