Пермь,
16 апреля 2021 г., пятница

Народная арифметика в марте

Продолжаем замеры цен и подсчёт «индекса щей»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
щи

Многие слышали об индексе бигмака. Именно с помощью цены на самый популярный сандвич мирового общепита экономисты, а вслед за ними и журналисты стали оценивать уровень цен. В свою очередь «Пятница» в феврале этого года ввела свой индекс — «индекс щей». Первое исследование читайте в материале «Наша арифметика» (№7 от 26 февраля). Итак, на календаре начало апреля, и самое время проверить, как изменились цены на ингредиенты нашего «контрольного блюда» за прошедший месяц.

На дне корзины

Критерием нашей оценки служат цены на основные продукты, необходимые для приготовления щей. Это курица, картофель, капуста, помидоры, чеснок, лук и морковь. Мы будем ориентироваться на цену килограмма продукта в торговых сетях и на рынке (не в ущерб качеству и кошельку), а потом определим стоимость одной порции блюда по нашему рецепту. Мы варим простые щи, называемые в поваренных книгах щами на скорую руку.

Для приготовления щей мы предпочли бедро цыплят-бройлеров. Цена нашего выбора составила 164,90 руб. за 1 кг. В этот раз мы увидели удачные акционные предложения сразу в двух торговых сетях: в «Магните» — 138,59 руб. за 1 кг, и в «Монетке» — 119,99 руб. за 1 кг. Выбор оказался очевиден: 600 г обошлись нам в сумму около 80 руб.

Капуста в феврале стоила от 16 руб. до 40 руб. за 1 кг. В конце марта цена выросла до 22,19 руб. в «Магните», 19,99 руб. — в «Монетке». На рынке капусту дешевле 26 руб. за 1 кг найти не удалось. Вновь выбираем товар из «Монетки»: небольшой кочан капусты обошёлся в сумму около 23 руб.

За прошедший период резко подорожал картофель. Самое гуманное по цене предложение оказалось в «Магните» — 28,49 руб. за 1 кг фасованного корнеплода. Такая покупка, как знают все ведущие домашнее хозяйство, не всегда является правильным выбором. В сетке часто, особенно весной, попадаются подгнившие картофелины, и сэкономить на покупке не всегда получается. В то же время в ряде сетей уже появился импортный весовой картофель нового урожая стоимостью 59,99 руб./кг. Выбираем его. Из этой покупки в щи пойдёт около 600 г, которые обошлись в сумму около 40 руб.

Выбор репчатого лука в наших магазинах достаточно узкий. В прошлый раз мы его нашли по цене 25 руб. за 1 кг. Сейчас цены колеблются в районе 30 руб./кг. Правда, в последние дни цена перевалила за 30 руб. и уже стремится к 35 руб. Впрочем, в «Перекрёстке» есть сравнительно неплохой лук-репка в сетке за 29,9 руб./кг. Берём его. Из сетки нам необходимы две небольшие луковицы примерно на 12 руб.

Морковь в прошлый раз нам обошлась в 26,9 руб./кг в магазине «Перекрёсток». Сейчас там же морковь такого же качества стоит уже 42,9 руб. В «Магните» такая же отечественная морковь стоит 39,99 руб./кг. Остановимся на ней. Одна морковка обошлась в 12 руб.

Томаты также очень разнообразны по цене, качеству и количеству предложений. Цена — от 159 руб. до 290 руб. за 1 кг. Самый подходящий вариант для наших щей — недорогие, но спелые овощи, ведь они должны дать сок. Оптимальный вариант — томаты за 189 руб./кг — нашёлся в «Магните». Покупаем примерно полкило за 110 руб.

Подводим итоги

Итак, мы сделали свой выбор. Теперь суммируем: в 80 руб. обошлась нам курица (в феврале — 100 руб.), 40 руб. — картофель (20), 23 руб. — капуста (26), 110 руб. — томаты (90). Добавим также две луковицы за 12 руб. (10) и морковь за 12 руб. (9). Всего наши расходы составили 275 руб. (255 руб. — в феврале). Набросим ещё «десятку» на специи (соль, перец, лавровый лист) и чеснок. Получается, мы потратили 285 руб. на 3,5-литровую кастрюлю щей (265 руб. — в феврале). Из расчёта одной порции в 400 мл получаем наш «индекс щей» — около 50 руб. Февральский индекс составил 45 руб.

Очевидно, что рост цен произошёл за счёт сезонного удорожания овощей. Впрочем, цена была бы ещё выше, если бы не выгодные скидки на курицу в магазинах.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть