Пермь,
18 апреля 2024 г., четверг

Своя картошка ближе

В Пермском крае значительно повысились цены на овощи

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Борщевой набор для пермяков продолжает дорожать. Об этом говорят данные Пермьстата за первое полугодие 2021 года. В среднем в регионе 1 кг картофеля стоил в июне 2021 года 66,82 руб., что на три четверти больше, чем в июне 2020 года. За 1 кг моркови горожане в прошлом месяце отдавали в среднем 89,76 руб., что в два с лишним раза больше, чем в июне прошлого года. Килограмм свёклы также вырос в цене более чем в два раза к июню 2020 года. За него в среднем в Пермском крае просили 84,93 руб.

подорожание продуктов

В федеральном Министерстве экономики считают, что рост цен на так называемый борщевой набор связан с низкой урожайностью в 2020 году овощей, входящих в него. В ведомстве ожидают, что ситуация стабилизируется в августе этого года.

Текущий момент

Эксперты говорят, что сезонный рост цен нормален для первого полугодия, но есть и системные факторы, которые ведут к удорожанию таких характерных для Урала овощей, как картофель, морковь и свёкла.

«Для периода перед сбором урожая характерен рост цен на овощи. Предыдущий урожай заканчивается, а новый пока не начали массово убирать. Цены на продукты растут и перед Новым годом, и перед майскими праздниками. Сразу после сбора урожая, наоборот, будет снижение цен. Также есть и системные факторы повышения цен на овощи. Во-первых, это рост себестоимости продукции — за последние годы существенно увеличилась для сельхозпроизводителей стоимость удобрений, семян, запчастей и топлива для техники. Во-вторых, снижается конкуренция в торговле. Федеральные сети поглощают региональные, вытесняют мелкую розницу, в том числе и ярмарки. Есть примеры, когда наценка торговых сетей в два раза выше отпускных цен аграриев. Третий фактор — погода. От объёма сбора урожая цены зависят напрямую. Это касается не только края, но и регионов, откуда привозят часть овощей и фруктов», — поясняет директор Пермского института сельского хозяйства (филиал ПФИЦ УрО РАН) Иван Огородов.

На этой неделе о необходимости удвоения числа сезонных ярмарок заявила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко. Причина кроется в «сдерживании цен на продукты питания».

«Для обеспечения необходимой физической доступности овощей борщевого набора, а также томатов, огурцов и других ранних овощей, особенно тех, которые сегодня собираются в ряде субъектов Российской Федерации, нам необходимо вдвое увеличить количество ярмарок для реализации плодоовощной продукции», — приводит слова вице-премьера РИА «Новости».

Чего ждать

Прикамские аграрии говорят, что рост цен относительно прошлого года только продолжится.

«Одна из причин — рост себестоимости продукции на 20–30%. В этом году рост курса доллара по отношению к рублю продолжился. Техника для картофелеводства вся импортная, цены на запчасти выросли от 20% до 30%. Кроме того, идёт удорожание отечественных удобрений на 30%. Топливо постоянно растёт в цене. Если в 2020 году картофель сдавали по 7 руб. за 1 кг, то в этом году отпускные цены уже будут от 8 руб.», — поясняет директор суксунского предприятия «Овен», специализирующегося на производстве картофеля, Владимир Тихомиров.

При этом нынешний урожай ожидается примерно на уровне не слишком удачного для овощеводов прошлого года. Эксперты признают, что в сельском хозяйстве края есть все возможности для наращивания производства и предпринимательской инициативы.

«Далеко не все ниши производства пищевых продуктов в Прикамье заполнены. На полках наших супермаркетов встречается израильская морковь, китайский чеснок, цветная капуста из Турции. У каждого продукта есть своя специфика: морковь тяжело хранить, для капусты важен выбор сорта. Регион может себя полностью обеспечивать и свёклой, и репчатым луком. Важно знать, как выращивать, как хранить, как упаковывать и продавать каждый продукт. Тонкостей много, для успеха дела важно учитывать их все. В последние годы начали появляться малые предприятия по производству сыров, сладостей, значительно растёт ассортимент продукции из мёда. Однако до сих пор пустых или полупустых ниш достаточно много», — считает вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова.

В краевом минсельхозпроде отмечают, что производители овощей и картофеля могут претендовать на самые разные виды господдержки: возмещение затрат на приобретение семян, субсидии на повышение плодородия почв или «погектаровку».

Для производителей картофеля и овощей с 2020 года появилась возможность возмещения затрат на закупку сельхозтехники иностранного производства, а также получение субсидий на создание картофелехранилищ (до 40% прямых понесённых аграриями затрат). По программе закупки техники в 2021 году 22 сельхозпредприятиям, в том числе производителям картофеля и овощей, в Пермском крае предоставят субсидии на приобретение тракторов и комбайнов на сумму 86,3 млн руб.

По данным Пермьстата, в 2020 году в регионе собрали 261,8 тыс. т картофеля, что на 9,3% больше урожая предыдущего года. Всего овощных культур собрали 140,4 тыс. т, что на 2,2% больше прошлогодних показателей. Традиционно основная доля (более 70%) урожая приходится на личные подсобные хозяйства.

Если у пермяка нет своей дачи или огорода, то эксперты рекомендуют быть как можно ближе к сельским труженикам.

«Во-первых, можно найти варианты покупки овощей напрямую от производителей, в том числе используя возможности сезонных ярмарок. Таким образом можно избежать существенной переплаты из-за наценки. Во-вторых, если есть возможность хранить овощи, то лучше закупать их сразу после сбора урожая. Именно в этот период стоимость продуктов у сельхозпроизводителей минимальная», — советует Иван Огородов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть