Второй хлеб
Первая декада апреля в Прикамье — самое подходящее время для начала подготовки к посадке главной культуры на любом земельном участке — картофеля
Для того чтобы получить урожай картофеля, прежде всего нужно дождаться появления ростков. Без сформированных «глазков» корнеплод — всего лишь овощ, пригодный для употребления в пищу и не способный вырасти в богатый клубнями куст.
Большинство опытных огородников позаботились о заготовке
семян картофеля ещё осенью. Во время сбора урожая была проведена калибровка —
отбор ровных, здоровых клубней. Среди прочих в тару на посадку были отложены
зелёные экземпляры. Использовать их для приготовления еды опасно, поскольку
зелёный цвет говорит о накоплении соланина — токсичного вещества, появляющегося
в растущих на солнце корнеплодах. А вот для семян картофеля их зелёная окраска
хорошо подходит, потому что говорит о крепком иммунитете и повышенной
сопротивляемости болезням. Для тех дачников, которые страдают от нашествия
грызунов, богатый соланином картофель — настоящее спасение от прожорливых
вредителей, поскольку они его не едят.
Добиться позеленения клубней можно и самостоятельно,
выдерживая урожай на солнце в течение двух недель. Однако этим нужно было
озаботиться сразу перед отправкой картофеля в места хранения. Но если вы
сделать это не успели, не переживайте, потому что существуют и другие способы
подготовки клубней к посадке. Их как раз выполняют весной.
Проращивание семян
Пробудить почки картофеля нужно как минимум по двум
причинам: по форме и толщине ростков можно понять, подходит клубень для посадки
или нет, также это необходимо для того, чтобы корнеплод мог вырасти в срок и
храниться до следующей весны.
Из самых распространённых способов проращивания известны
два: сухое и влажное. Первый — наиболее распространённый и менее хлопотный с
точки зрения подготовки условий. Второй — быстрее по времени и не требует
хранения клубней в светлом помещении. Рассмотрим каждый подробнее.
Для проращивания картофеля удобнее всего использовать ящики.
Причём лучше выбирать не «глухие», со сплошными стенками без щелей, а
решетчатые. Главное — следить, чтобы «глазки» росли не сквозь отверстия, потому
что достать их потом без травмирования будет проблематично.
При сухом проращивании средняя продолжительность появления
ростков составляет 25–30 дней. Поэтому за три-четыре недели до планируемой даты
посадки нужно достать семенной картофель из мест хранения либо приобрести его в
садовом магазине. При этом способе есть два основных условия: свет и
температура. Первое нужно для появления крепких ростков, второе — для
стимуляции роста. Для хорошего освещения клубней нужно сложить их в один слой,
в крайнем случае в два. Ящики можно ставить друг на друга, но при этом
обязательно придётся их менять местами, чтобы все клубни получали равное
количество света. Сначала температура в помещении должна быть +18...+20 °С
(примерно 10–12 дней), затем её желательно понизить до +10...+14 °С, чтобы не
допустить вытягивания ростков.
При влажном проращивании уложенные в тару клубни пересыпают
намоченным торфом или опилками. Ящики с семенами содержат в тёмном помещении
при температуре +12...+15 °С, постоянно поддерживая влажность субстрата. Такой
способ позволяет добиться появления не только ростков, но и корешков, поэтому
после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше
теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность проращивания
сокращается до 15–20 дней.
Альтернатива
Ещё один популярный способ стимуляции пробуждения почек —
провяливание. В этом случае клубни можно оставить и дома. Их раскладывают в два
слоя на 15–20 дней. Находясь в тёплом помещении, корнеплоды теряют влагу и
одновременно накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста. Постоянный
свет в данном случае не является обязательным условием.
Когда нет возможности вовремя достать картофель из хранилища
и подготовить его к посадке, спасёт прогревание. Для этого способа подготовки
клубней понадобится три-четыре дня. Главное — повышать температуру постепенно,
поскольку резкий перепад нежелателен для клубней. Для прогревания картофель
нужно сначала разложить в помещении с температурой +12...+15 °C. Затем надо
постепенно её повышать на пару градусов и таким образом довести до 22 °C.
Среди других способов подготовки картофеля на семена —
временное хранение в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями) и замачивание в
растворе золы с водой в пропорции 1 кг на 10 л. Но такие манипуляции требуют
сноровки.
Лучшее время
После подготовки клубней их можно высаживать в грунт. Делать
это нужно, когда почва уже прогрелась, но при этом ещё остаётся влажной и
рассыпчатой. В климатических условиях Пермского края это требование всегда
представляется наиболее сложным. Особенно если уже в начале мая устанавливается
жаркая погода.
Чаще всего в Прикамье картофель высаживают во второй
половине последнего месяца весны. Многие ориентируются при этом на лунный
календарь. В частности, корнеплоды рекомендуется сажать на убывающую луну —
время устремления всех жидкостей вниз. В этом году этот период приходится на
17–20 мая, а также на 23–28 мая. Однако с учётом предварительного прогноза
погоды, который обещает нам +30 оС в начале месяца, дождаться этих
благоприятных лунных дней будет непросто.
По народным приметам лучшее время для посадки картофеля —
когда свежие листочки на берёзе вырастут размером с пятирублёвую монету.
Перед посадкой многие дачники обрабатывают клубни от
вредителей и обеззараживают, для того чтобы избежать заражения грибковыми
заболеваниями. Последнее можно сделать даже перед проращиванием. Обычно для
этого используются такие препараты, как «Фитоспорин-М», «Флудиоксонил»,
«Пенцикурон» и др. Популярны также средства комплексного действия, которые
защитят и от болезней, и от вредителей: «Престиж», «Максим» и т. д. Среди
средств от прожорливых насекомых хорошо себя зарекомендовали «Имидалит»,
«Актара», «Круизер» и т. д. Защитить картофель поможет и древесная зола.
Если сделать всё правильно, то урожайность будет зависеть
фактически только от погоды.