Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Второй хлеб

Первая декада апреля в Прикамье — самое подходящее время для начала подготовки к посадке главной культуры на любом земельном участке — картофеля

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Пророщенный картофель

Для того чтобы получить урожай картофеля, прежде всего нужно дождаться появления ростков. Без сформированных «глазков» корнеплод — всего лишь овощ, пригодный для употребления в пищу и не способный вырасти в богатый клубнями куст.

Большинство опытных огородников позаботились о заготовке семян картофеля ещё осенью. Во время сбора урожая была проведена калибровка — отбор ровных, здоровых клубней. Среди прочих в тару на посадку были отложены зелёные экземпляры. Использовать их для приготовления еды опасно, поскольку зелёный цвет говорит о накоплении соланина — токсичного вещества, появляющегося в растущих на солнце корнеплодах. А вот для семян картофеля их зелёная окраска хорошо подходит, потому что говорит о крепком иммунитете и повышенной сопротивляемости болезням. Для тех дачников, которые страдают от нашествия грызунов, богатый соланином картофель — настоящее спасение от прожорливых вредителей, поскольку они его не едят.

Добиться позеленения клубней можно и самостоятельно, выдерживая урожай на солнце в течение двух недель. Однако этим нужно было озаботиться сразу перед отправкой картофеля в места хранения. Но если вы сделать это не успели, не переживайте, потому что существуют и другие способы подготовки клубней к посадке. Их как раз выполняют весной.

Проращивание семян

Пробудить почки картофеля нужно как минимум по двум причинам: по форме и толщине ростков можно понять, подходит клубень для посадки или нет, также это необходимо для того, чтобы корнеплод мог вырасти в срок и храниться до следующей весны.

Из самых распространённых способов проращивания известны два: сухое и влажное. Первый — наиболее распространённый и менее хлопотный с точки зрения подготовки условий. Второй — быстрее по времени и не требует хранения клубней в светлом помещении. Рассмотрим каждый подробнее.

Для проращивания картофеля удобнее всего использовать ящики. Причём лучше выбирать не «глухие», со сплошными стенками без щелей, а решетчатые. Главное — следить, чтобы «глазки» росли не сквозь отверстия, потому что достать их потом без травмирования будет проблематично.

При сухом проращивании средняя продолжительность появления ростков составляет 25–30 дней. Поэтому за три-четыре недели до планируемой даты посадки нужно достать семенной картофель из мест хранения либо приобрести его в садовом магазине. При этом способе есть два основных условия: свет и температура. Первое нужно для появления крепких ростков, второе — для стимуляции роста. Для хорошего освещения клубней нужно сложить их в один слой, в крайнем случае в два. Ящики можно ставить друг на друга, но при этом обязательно придётся их менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Сначала температура в помещении должна быть +18...+20 °С (примерно 10–12 дней), затем её желательно понизить до +10...+14 °С, чтобы не допустить вытягивания ростков.

При влажном проращивании уложенные в тару клубни пересыпают намоченным торфом или опилками. Ящики с семенами содержат в тёмном помещении при температуре +12...+15 °С, постоянно поддерживая влажность субстрата. Такой способ позволяет добиться появления не только ростков, но и корешков, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность проращивания сокращается до 15–20 дней.

Альтернатива

Ещё один популярный способ стимуляции пробуждения почек — провяливание. В этом случае клубни можно оставить и дома. Их раскладывают в два слоя на 15–20 дней. Находясь в тёплом помещении, корнеплоды теряют влагу и одновременно накапливают ферменты, необходимые для дальнейшего роста. Постоянный свет в данном случае не является обязательным условием.

Когда нет возможности вовремя достать картофель из хранилища и подготовить его к посадке, спасёт прогревание. Для этого способа подготовки клубней понадобится три-четыре дня. Главное — повышать температуру постепенно, поскольку резкий перепад нежелателен для клубней. Для прогревания картофель нужно сначала разложить в помещении с температурой +12...+15 °C. Затем надо постепенно её повышать на пару градусов и таким образом довести до 22 °C.

Среди других способов подготовки картофеля на семена — временное хранение в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями) и замачивание в растворе золы с водой в пропорции 1 кг на 10 л. Но такие манипуляции требуют сноровки.

Лучшее время

После подготовки клубней их можно высаживать в грунт. Делать это нужно, когда почва уже прогрелась, но при этом ещё остаётся влажной и рассыпчатой. В климатических условиях Пермского края это требование всегда представляется наиболее сложным. Особенно если уже в начале мая устанавливается жаркая погода.

Чаще всего в Прикамье картофель высаживают во второй половине последнего месяца весны. Многие ориентируются при этом на лунный календарь. В частности, корнеплоды рекомендуется сажать на убывающую луну — время устремления всех жидкостей вниз. В этом году этот период приходится на 17–20 мая, а также на 23–28 мая. Однако с учётом предварительного прогноза погоды, который обещает нам +30 оС в начале месяца, дождаться этих благоприятных лунных дней будет непросто.

По народным приметам лучшее время для посадки картофеля — когда свежие листочки на берёзе вырастут размером с пятирублёвую монету.

Перед посадкой многие дачники обрабатывают клубни от вредителей и обеззараживают, для того чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Последнее можно сделать даже перед проращиванием. Обычно для этого используются такие препараты, как «Фитоспорин-М», «Флудиоксонил», «Пенцикурон» и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: «Престиж», «Максим» и т. д. Среди средств от прожорливых насекомых хорошо себя зарекомендовали «Имидалит», «Актара», «Круизер» и т. д. Защитить картофель поможет и древесная зола.

Если сделать всё правильно, то урожайность будет зависеть фактически только от погоды.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть