Пермь,
24 июня 2024 г., понедельник

Связь поколений

Внук героя киножурнала «Советский Урал» из Перми примет участие в съёмках документального фильма, приуроченного к юбилею города

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Связь поколений

Во время подготовки к съёмкам одной из картин проекта «Пермь как фильм», посвящённого 300-летию краевой столицы, случайным образом нашёлся житель, который 45 лет назад вместе со своим дедушкой снялся в выпуске научно-популярного киножурнала «Советский Урал» (выпуск №29 от 1977 года).

Для любого человека, который никогда не участвовал в создании фильма, этот процесс наверняка представляется чем-то удивительным и чарующим. Между тем в отдельных случаях в это время действительно происходит то, что иначе как чудом не назовёшь. Именно так приключилось с авторами документального фильма «Семейный портрет», который снимает киностудия «Новый курс» совместно с «Пермской синематекой».

Как рассказал режиссёр кинокартины Павел Печёнкин, идея ленты заключается в создании на экране своеобразного «семейного альбома» Перми. Визуальный ряд будет основан на кадрах кинохроники, которую в разные годы сняли профессиональные операторы и любители.

«Что делает семья, собравшись вместе после нескольких лет разлуки? Конечно, смотрит семейный альбом. Эта доступная каждому члену семьи машина времени переносит на годы назад: в молодость, в детство, когда родители были молодыми, когда жизнь наполнялась сказочным ожиданием завтрашнего дня», — рассказал режиссёр.

По задумке авторов в основе «Семейного портрета» будут судьбы конкретных людей, которые жили в Перми в разные периоды. Одной из таких историй поделится пермяк Андрей Пестунов, дедушка которого стал героем выпуска киножурнала «Советский Урал».

По словам Павла Печёнкина, 47-летний Андрей узнал себя в годовалом младенце, который появился на несколько секунд на кадрах вместе с дедушкой Витей. 

«Хроника киножурнала демонстрировалась в музее «Пермских моторов», где работала наша съёмочная группа. В это время здесь же проходила экскурсия работников завода. Один из них, увидев кадры с Виктором Пестуновым и его внуком, воскликнул: «Так это же я!» Так мы и познакомились», — поделился режиссёр.

Виктор Михайлович работал токарем на «Пермских моторах». Внук продолжил занятие дедушки и работает на этом же предприятии с 2009 года — он оператор станков с программным управлением. В трудовую династию Пестуновых также входят отец и мама Андрея, которые трудились на «Авиадвигателе» (входит в АО «ОДК-ПМ»).

Автором сценария «Семейного портрета» стал режиссёр Валерий Тимощенко. По его задумке в киноленту уже вошли кадры первой пермской хроники, датированные 1918 годом, а также фрагменты съёмок 1920–1930-х годов. Кроме того, в фильме будет рассказана история про миллионного жителя — о том, как 20 мая 1979 года специальная комиссия приняла решение присвоить этот титул сразу трём младенцам, родившимся почти одновременно, — Алёше Алалыкину, Васе Маланухину и Любе Пономарёвой. Сегодня им больше 40 лет. В «Семейном портрете» будут отдельные сюжетные линии, посвящённые их судьбам.

Ожидается, что премьера фильма состоится в следующем году.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть