Пермь,
31 января 2023 г., вторник

Сохраняя привычный уклад

В микрорайоне Загарье для переселенцев из аварийного жилья будет возведён новый муниципальный дом

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сохраняя привычный уклад

Порядка 250 семей Свердловского района, проживающих сегодня в домах под снос, в ближайшие три года смогут переселиться в современные благоустроенные квартиры. Причём для этого не нужно будет кардинально менять привычный уклад жизни и привыкать к другим поликлиникам и магазинам, запоминать незнакомые номера маршрутов общественного транспорта, чтобы добраться из нового микрорайона до места учёбы или работы. Новый муниципальный дом будет возведён в родном районе — на ул. Нейвинской.

Для строительства четвёртой по счёту новостройки, предназначенной для расселения людей из аварийного жилья, городские власти уже подобрали подходящий земельный участок. На нём можно будет построить около 10 тыс. кв. м жилья, то есть порядка 250 уютных, просторных квартир со всеми удобствами.

Первая тройка

Ранее в Перми были заключены контракты на проектирование и строительство двух муниципальных домов в Дзержинском районе и одного — в Индустриальном. По информации городского управления капитального строительства, подрядчиком для возведения новостроек на ул. Маяковского, 57 и ул. Маяковского, 54 стало ООО «Пермь — Уралстальконструкция». Для реализации проектов жилищного строительства в микрорайоне Заостровка с организацией был заключён муниципальный контракт.

Аналогичный документ на строительство и проектирование муниципального дома был подписан администрацией Перми с ООО «ЖКБ-Строй-Инвест». Застройщик возведёт новый муниципальный дом на земельном участке на ул. Чайковского, 11.

Каждый из этих проектов представляет собой 10-этажные дома, площадь которых составляет не менее 10 тыс. кв. м. Подрядчики занимаются и разработкой проектно-сметной документации, и строительно-монтажными работами. Завершить возведение домов планируется в 2023 и 2024 годах. Сейчас работа по всем трём контрактам ведётся по графику.

Дом — в каждый район

Проект строительства муниципальных домов является одним из ключевых для Главы Перми Алексея Дёмкина. Причём градоначальник ставит задачу по возведению таких объектов в каждом районе, для того чтобы люди имели возможность переехать в новое благоустроенное жильё, не меняя радикально свою жизнь.

«Сейчас законодательство не даёт людям возможности выбирать расположение дома, новое жильё может закупаться в пределах городских границ. Зачастую жители не хотят переезжать в другую часть города, что затягивает процесс расселения. Строительство муниципальных домов во всех районах города могло бы решить эту проблему», — подчёркивает Алексей Дёмкин.

Глава Перми также отмечает, что выбор в пользу строительства муниципальных домов позволяет экономить бюджетные средства. «Практика показала, что строить самим выгоднее, чем покупать. К тому же муниципалитет имеет возможность контролировать качество строительства и «заказывать» нужные планировки», — акцентирует градоначальник.

По его словам, сейчас мэрия ведёт подбор земельных участков для строительства таких домов в Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах города.

Оптимальный вариант

Расселение аварийного жилищного фонда — одно из приоритетных направлений деятельности городских властей. В 2022 году по разным программам из аварийного жилья будут расселены около 2 тыс. человек. Самое главное, что у администрации Перми уже есть опыт реализации проектов возведения муниципальных домов. Первая волна строительства таких новостроек для переселенцев завершилась пять лет назад. Тогда в Перми было возведено две многоэтажки на улицах Сокольской и Баранчинской.

В целом действующие в городе программы предусматривают два способа расселения. Собственникам жилых помещений предоставляется выплата, размер которой рассчитывается исходя из рыночной стоимости. Нанимателям, занимающим муниципальные жилые помещения, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, расположенное в черте города и общей площадью, равнозначной ранее занимаемому. Для этих целей городские власти закупают квартиры, в том числе в новостройках.

Получить детальную консультацию по программам расселения можно у специалистов городского управления жилищных отношений по адресу: ул. Максима Горького, 18, кабинет №102. Приёмные дни: понедельник–четверг — с 09:00 до 18:00, пятница — с 09:00 до 16:30. Телефоны для консультации: 207-50-19, 207-50-55.

Из аккаунта Алексея Дёмкина в Telegram:

«Моя задача, чтобы такие дома были возведены в каждом районе города, чтобы муниципалитет мог предложить людям новое жильё в том же районе, где они сейчас живут в аварийных домах. Уже заключили контракты на проектирование и строительство трёх десятиэтажных домов на улицах Чайковского, 11, Маяковского, 54 и 57. Параллельно ведём подбор земельных участков в Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах»

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / строительство / жильё