Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Первая помощь на даче

Одна из важнейших задач перед началом нового садово-огородного сезона — подготовить аптечку, чтобы чувствовать себя в безопасности

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первая помощь на даче

Ушибы, порезы, ожоги, укусы насекомых, пищевые расстройства — каждая поездка на приусадебный участок способна превратить привычные дела в маленькую трагедию, если не быть готовым к любым происшествиям. Особенно важно оставаться начеку, когда в семье есть дети. Для того чтобы оказать первую медицинскую помощь, нужно всегда иметь под рукой минимально допустимый набор аптечной продукции.

Накануне каждого нового сезона нужно найти в себе силы отвлечься от рассады и проверить укомплектованность дачной аптечки. Важно просмотреть все лекарства на предмет соответствия сроку годности, убедиться в том, что в запасе есть базовые препараты и материалы, необходимые для спасения от возникших неприятностей.

Хранить их лучше в закрывающихся пластмассовых или металлических контейнерах в сухом, тёмном, недоступном для детей и животных месте.

Безусловно, состав аптечки зависит от конкретной семьи и состояния здоровья каждого её члена, однако в любой из них должны быть основные лекарства и приспособления, которые могут понадобиться на дачном участке.

Универсальные рекомендации по наполнению набора аптечных средств предусматривают товары буквально на все случаи жизни: от царапины до отравления.

Проверьте, в списке обязательных лекарств должны быть прежде всего антисептические и обеззараживающие средства. В их число входят перекись водорода (3%), йод, зелёнка, «Мирамистин», «Пантенол», спиртовые салфетки или ватные диски с пузырьком этилового спирта. Для того чтобы остановить кровь при серьёзных травмах, необходим жгут, при глубоких порезах — лейкопластырь, в том числе бактерицидный. Многие держат в аптечке клей БФ, который помогает при микротравмах — ссадинах, царапинах, порезах.

В комплекте также должны быть бинты, вата, стерильные марлевые и кровоостанавливающие салфетки. Всё это поможет при необходимости быстро и безопасно обработать порез или укус.

Жареное мясо, немытый урожай, свежие ягоды в больших количествах — всё это тоже может создать проблемы для увлечённого заботой о грядках огородника. Для того чтобы избежать кишечного расстройства, надо запастись активированным углём и «Смектой». Учитывая частую работу в наклон, не помешает приобрести антациды — средства, спасающие от изжоги. Выбор таких препаратов большой. Нужно исходить из удобной лично для вас формы выпуска и стоимости средства.

Особенности садово-огородной деятельности влияют и на необходимость покупки препаратов от болей в суставах. Прополка, копание, окучивание, высадка — всё это сопровождается сгибанием конечностей и туловища. От таких упражнений нередко появляются болевые ощущения. И не только в мышцах. Если у вас нет хронических заболеваний суставов, то справиться с болью помогут кремы, мази и гели.

В набор обезболивающих средств также не помешает включить лекарства от головной боли, мышечных спазмов и болей в животе.

Укусы насекомых — тоже одна из частых проблем, с которыми сталкиваются дачники. И речь не только про комаров, но и про ос, пчёл или даже шершней. В климатических условиях Пермского края особый дискомфорт доставляют гнус, кровососущие мухи, слепни, пауты и оводы. От укусов таких «хищных» насекомых может появиться аллергическая реакция. Поэтому в аптечку обязательно нужно положить антигистаминные препараты.

Если на даче вы бываете не набегами, по выходным и праздникам, а живёте за городом практически весь сезон, то нужно запастись и средствами от простуды. Лучше всего приобрести комплексные препараты, которые принимают при появлении первых симптомов заболевания. Дополнительно сохраните в аптечке «Анальгин», «Парацетамол» или «Ибупрофен».

Немаловажно позаботиться и о коже. Загар — это красиво, но небезопасно, поэтому положите в аптечку солнцезащитный крем. Конечно, на Урале солнце не такое активное, как в южных регионах, но хотя бы минимальную защиту от ультрафиолетового излучения лучше иметь под рукой.

От давления в дачной аптечке должны быть средства с каптоприлом. Против сердечных заболеваний — препараты с нитроглицерином. Однако при возникновении таких проблем лекарства нужны только до приезда скорой помощи.

Во всех остальных, более серьёзных случаях тоже обязательно обращайтесь к врачу!

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть