Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Что в лунку посадить?

Разбираемся с сортами картофеля, рекомендованными для выращивания в Пермском крае

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Что в лунку посадить

Даже если вы из тех, кто привык выбирать картофель на семена из выращенного своими руками урожая и уже забыли, откуда у вас появилась первая партия клубней с ростками, вы не можете не знать о том, что сорта корнеплода нужно периодически менять. В этом залог увеличения урожайности.

Специалисты рекомендуют обновлять личный семенной картофельный фонд с периодичностью четыре–шесть лет. При этом сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта — задача не из простых. Только в Государственном реестре селекционных достижений значится 70 видов картофеля, допущенных к выращиванию на Урале. Все они учитывают особенности климата Прикамья и способны выдавать большой урожай. Поэтому предлагаем разделить часть из этих сортовых рекомендаций, например, по цвету.

Жёлтые клубни

Среди картофеля с кожурой бежевых и жёлтых оттенков, пожалуй, самый известный уральский сорт — это «Гала». Он считается высокоурожайным. Среднее количество клубней в одном гнезде может составлять от 10 до 16 штук. Его вегетационный период варьируется от 70 до 80 дней. Клубни картофеля — средних размеров (от 70 до 120 г). При варке корнеплод не изменяет своего цвета и сохраняет относительно твёрдую текстуру.

Гораздо больше по размеру сорт «Великан». Вес его клубней может достигать 104–143 г. В отличие от «Галы» этот картофель после термической обработки более рассыпчатый, поэтому он подходит для производства крахмала и понравится любителям пюре. Как, например, и картофель сорта «Удача».

Наиболее подходящие для жарки во фритюре и изготовления чипсов сорта — «Инноватор» или «Колетте». Первый — среднеранний, растёт 75–85 дней, клубни крупные (от 83 до 147 г). Второй — ранний, корнеплоды достигают 66–125 г, хорошо хранятся.

А, например, для заморозки лучше всего выбрать сорт «Лилея». Он созревает в среднеранний период, отлично хранится, а клубни могут вырасти до 102–200 г.

Красные корнеплоды

Из картофеля с розовой и красной кожурой наиболее распространён среди дачников сорт «Любава». Это ранний вид картофеля — период его созревания не превышает 70 дней. Огородники ценят его за неприхотливость. Форма клубней овальная, средняя масса может варьироваться от 110 до 215 г.

Из крупных сортов за раннее созревание можно выбрать «Ред Скарлетт» или «Ред Леди», за хорошую лёжкость — «Журавинку» и «Белларозу», за вкусовые качества — «Ирбитский», «Алёна».

Цветная мякоть

Любители всего необычного смогут оценить сорт «Экзотика Урала». Этот картофель имеет сине-фиолетовый цвет как снаружи, так и внутри. Причём оттенок клубня не изменяется даже после термической обработки. По заверениям тех, кто уже выращивал этот сорт, у него отличные вкусовые качества. Клубни имеют продолговатую форму, средний размер (до 150 г). Этот вид картофеля урожайный, хранится на протяжении всей зимы и хорошо переносит любые виды транспортировки. Важно, что растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.

В целом любому из видов картофеля для хорошей урожайности в первую очередь требуется должный уход с внесением удобрений, благоприятная погода и защита от вредителей.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть