Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Камуфляжный спрей

Для безопасной поездки на дачный участок и отдыха на природе в период майских праздников необходимо обязательно использовать репелленты

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Камуфляжный спрей

Едва погода в Пермском крае порадовала жителей первым весенним теплом, в лесах региона проснулись клещи. На сегодняшний день уже зафиксированы десятки пострадавших от их укусов. При этом часть клещей оказались переносчиками опасных заболеваний. «Пятница» решила разобраться с тем, какой спрей стоит выбрать для защиты от кровососущих насекомых и паукообразных, чтобы не портить встречей с паразитами предстоящие выходные.

Сразу хотим предупредить, что редакция не сотрудничает с производителями защитных средств, поэтому мы используем только официальные данные независимого исследования, проведённого специалистами Российской системы качества (Роскачества).

Репеллент — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих. На природе оно используется для защиты человека от нападения кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек), против гнуса и клещей. В отличие от инсектицидов репелленты предназначены не для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания.

Среди народных средств в качестве репеллентов используются натуральные вещества с сильным запахом. Например, в Волгоградской области многие жители защищаются от мошкары, натирая кожу ванилином.

Однако чаще всего люди приобретают репелленты в виде жидкости (спреи и аэрозоли), потому что их удобно положить в сумку, взять в лес, на дачу, на рыбалку.

В исследовании, проведённом специалистами Роскачества в прошлом году, принимало участие 20 спреев. Большинство их производителей указывают на упаковке, что они защищают сразу от нескольких видов кровососущих: комаров, клещей, гнуса.

«Для защиты от клещей максимально действенным среди них оказался Help: подопытный клещ полз в противоположную сторону от ткани, обработанной этим спреем (эффективность составила 97%). На втором и третьем местах — «Абсолют» и «Лютоня», их эффективность от клещей составила 90%. А вот «Космос» и «МоскитOFF» с заявленной задачей не справились», — такой вывод сделали эксперты Роскачества.

При этом специалисты изучали товары не только по одному критерию. В исследовании учитывались такие свойства, как защита кожи и одежды, а также время действия на коже и на одежде. По итогам проведённых испытаний был составлен рейтинг. Однако он не учитывал, к примеру, реакцию кожного покрова. Так, по данным Роскачества, спреи «Дэта» и Help не вызывают раздражения кожи. А вот «Таёжа», «Абсолют» и Drago family могут спровоцировать покраснение и зуд.

Среди исследованных экспертами товаров были также два средства, в составе которых заявлены эфирные масла как основные действующие компоненты. Это Natura botanica и Siberina. Последнее защищает кожу от комаров на 100% в течение 48 минут, хотя этикетка обещала защиту на один-два часа. Natura botanica оказалась наименее эффективной при нанесении на кожу: защита только на 50% и не больше чем на 30 минут.

Для дополнительной защиты от клещей рекомендуем соответствующе одеваться: носить головной убор и закрытую одежду с воротником и длинными рукавами, заправлять брюки в высокие ботинки или резиновые сапоги.

Факты о клещах

Клещи могут выживать под водой в течение трёх недель, поэтому не нужно смывать их в туалете.

Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности — предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.

Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть