Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

Семь важных дел

Для того чтобы грамотно распорядиться своим временем в первый приезд на дачный участок весной, нужно чётко понимать, чем заняться

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Семь важных дел

После долгой зимы каждый любитель сада и огорода приезжает на свой участок фактически как в первый раз. Забот и хлопот на даче во время первого весеннего визита хватает. Несмотря на ощущение, что межсезонья словно и не было, всё на родных грядках, в домике и теплицах выглядит заброшенным и требует немедленного участия.

Дел в этот момент так много, что можно растеряться, броситься на всё сразу и ничего не успеть в итоге. В этом году первомайские праздники хоть и четырёхдневные, но не все планируют провести их в огороде. Специально для тех, кто пока не готов с головой окунуться в садово-огородную суету, хочет плавно втянуться в новый сезон и при этом всё успеть и не растерять драгоценное время, «Пятница» решила составить список из семи самых важных дел, которые нужно выполнить в грядущие выходные.

1. Субботник

Первым делом, конечно, нужно привести всё в порядок. Безусловно, все огородники — люди разные, и кто-то привык делать уборку осенью, перед «консервацией» участка, но даже в этом случае весной на даче появляются новые задачи. В их числе — мытьё в домике и бане, если таковая имеется. За зиму там наверняка собралась пыль, на чердаке похозяйничали мыши, на подоконниках и возле оконных рам скопились насекомые. Подметаем, моем, вытряхиваем, протираем.

В хозблоке тоже нужно провести ревизию. Проверить, есть ли необходимость приобрести новые инструменты, нужно ли заменить вёдра и лейки, узнать, какие удобрения докупить.

Перевернуть бочки, залить в них воду. Некоторые дачники используют в качестве резервуаров ванны. Их тоже нужно установить на стационарные места и помыть.

Важно также разбросать по грядкам оставшийся в сугробах снег. Причём в первую очередь надо занести его в теплицы, потому что в отличие от открытого грунта земля в них сухая, что не подходит для будущих посадок.

2. Работа в теплице

Для тех, у кого есть теплицы, в первый визит на дачу забот добавляется. Конструкции нужно осмотреть и подремонтировать. Затем нужно помыть стенки теплицы внутри и снаружи. Можно при этом провести дезинфекцию против вредителей с помощью специальных препаратов. Многие для этого используют шашку. Однако её лучше поджигать на ночь либо перед отъездом, поскольку едкий дым может помешать выполнять другую работу, в том числе снаружи.

После таяния занесённого в теплицу снега грядки можно перекопать с комплексными удобрениями. Кто-то предпочитает выносить верхний слой грунта из теплиц, чтобы потом засыпать грядки землёй из компоста или специально купленным для этого чернозёмом.

3. Подготовка грядок

За работу на открытом грунте нужно браться, если на нём уже сошёл снег, а почва оттаяла. При этом очень важно не упустить момент, когда земля ещё не сухая, но при этом не переувлажнённая. В таком агрегатном состоянии с ней легче работать — копать. При необходимости в почву можно добавить чернозём, органические или минеральные удобрения.

Для того чтобы долго не дожидаться высадки овощей, некоторые дачники оборудуют «тёплые» грядки. Их можно наполнить старыми листьями, навозом или компостом. Затем следует всё накрыть чёрной плёнкой и оставить на прогрев до появления поганок. Они сигнализируют о том, что земля готова к посадкам сельхозкультур.

4. Первые посевы

Традиционно первыми в открытый грунт огородники высаживают морковь, укроп и петрушку, а также бобы и горох. В теплицах предпочитают ранней весной выращивать редис, капусту на рассаду и цветы. Главное — быть уверенным, что в ближайшее время не намечаются заморозки и температура воздуха не опустится ниже +5 oС.

Свободные грядки, которые будут использованы позже либо останутся «отдыхать» на целый сезон, необходимо засеять сидератами — природными лекарями почвы. Чаще всего для этого используют рожь, овёс и горчицу. До цветения землю надо перевернуть, заложив растения в грунт на перегной.

5. Уход за плодовыми деревьями и кустами

Опытные дачники считают, что лучше всего начинать весенние работы с сада. Это позволяет выполнить своевременную санитарную обрезку: срезать больные, подмёрзшие и сломанные ветки, удалить мхи и лишайники, заделать трещины садовым варом. После этого можно побелить стволы деревьев, закрепить ловчие пояса для насекомых. Крону плодово-ягодных культур не мешает обработать от паразитов.

6. Посадка саженцев

Первые визиты на дачу — лучшее время для планируемой высадки садовых культур. Весной рекомендуется сажать вишню, смородину, крыжовник и малину. Посаженные в это время, они будут крепче, чем осенние. Главное — успеть до набухания почек.

7. Озеленение

Не менее важно уделить внимание цветам и ландшафтным растениям. Если у вас есть хвойные посадки, не спешите освободить их от укрытия — весеннее солнце может быстро обжечь их. Обязательно нужно их обильно пролить. Первоцветы для более обильного цветения можно подкормить, как и многолетники.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

садоводство / общество