Пермь,
27 мая 2022 г., пятница

Дачный фитнес

Усердная работа на фазенде может одновременно и укрепить организм, и растревожить давние болячки. Разбираемся, как не навредить себе во время выращивания урожая

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дачный фитнес

После завершения каждого садово-огородного сезона многие дачники замечают, что одежда на них сидит свободнее, а цифры на весах без дополнительных усилий уменьшились на пару килограммов. Объяснение тому простое — для получения хорошего урожая приходится приложить немало физических усилий. А вслед за потерянными калориями уходят и бока. Однако работать на грядках нужно с умом, потому что тяжёлый труд может не только принести пользу, но и создать проблемы.

Многие по себе знают, что после работы на земле могут болеть не только мышцы, получившие серьёзную нагрузку, но и позвоночник, суставы. Длительное пребывание на участке, без перерывов, угнетает организм, поэтому для собственного здоровья обязательно нужно периодически отдыхать и, как говорится в известной поговорке, совмещать приятное с полезным.

Подготовку к выходу в сад стоит начать с правильно подобранной одежды. Если на улице жарко, то обязательно нужно надеть головной убор, на солнце важно не перегреться и не сгореть. Вреда от ожогов больше, чем пользы от загара. Если вы работаете на даче в холодную погоду, то обязательно берегите поясницу — наденьте жилет или, например, повяжите платок на талии. Одежду нужно выбирать свободного кроя, чтобы она не мешала наклоняться, тянуться, активно двигаться.

Заботу о своём организме вы проявите уже, если начнёте работу не с выполнения конкретной огородной задачи, а с физической разминки. Прежде всего нужно потянуться, чтобы размять мышцы, сделать наклоны головой, выполнить сгибание конечностей (кистей рук, в локтях, коленях). Не будут лишними и боковые наклоны туловища. Можно также выполнить круговые движения бёдрами, присесть несколько раз, в том числе в выпадах вперёд и назад. Делать эти простые упражнения важно без фанатизма, чтобы не тратить силы, которые будут нужны для основной работы.

После этого можно приступать к труду. Для того чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник, лучше, конечно, иметь собственную лопату, которая подходит именно вам — по длине черенка (должен быть до плеч) и весу. Однако даже если вы используете универсальные, а не персональные инструменты, главное соблюдать элементарные правила работы. Не нужно горбиться и трудиться в неудобном положении, не стоит зажимать части тела в определённых позах, для переноса груза лучше использовать специальные приспособления (тачку, телегу), при подъёме тяжёлого предмета спину надо держать ровно, а тянуть вверх надо из приседа не за счёт поясничных мышц, а за счёт силы в ногах.

Такие несложные требования к работе помогут сберечь энергию и позаботиться об организме. Но что нужно делать, чтобы превратить выход в огород в настоящую тренировку? Для этого надо использовать каждый инструмент, как спортивный снаряд.

Копание грядок — это хорошая тренировка для плечевого пояса, рук, ягодиц, а также ног. Поэтому лопата — лучшее устройство, для того чтобы задействовать в работе сразу несколько групп мышц. Главное — не прогибать спину и не сутулиться.

Ещё один популярный инструмент, позволяющий размяться сразу нескольким отделам тела, — грабли. По мнению многих специалистов, это хороший снаряд для прокачки пресса и плечевого пояса.

Максимальную пользу для ног приносит удивительный предмет — ручной культиватор. Для того чтобы полоть и рыхлить землю, нужно постоянно приседать и тянуться. Работают мышцы пресса, ягодиц и ног.

Потянуться помогает работа в теплице, где нужно подвязать растения, и сбор урожая, когда надо сорвать с ветки созревшие плоды. Это фактически тренировка по стретчингу.

Колка дров и поливка растений из лейки — вот ещё примеры работы, в которой задействуются многие группы мышц. Основным правилом при их выполнении должна стать умеренность нагрузок. Это самое важное на любом земельном участке.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / садоводство / здоровье