В Перми ведутся съёмки фильма о жителях «сталинки» на Комсомольском проспекте, 49

Отправить
Вотсапнуть
Дом учёных

К 300-летию города в рамках проекта «Пермь как фильм», о котором уже не раз было написано в предыдущих номерах газеты, ведётся активная работа над документальной кинолентой «Дом учёных» (0+). Это картина о судьбах легендарных пермяков, проживающих в построенной в конце 1950-х годов пятиэтажке на Комсомольском проспекте, 49. После сдачи дома из общежитий и съёмных квартир в него переехали семьи научных работников и преподавателей пермских вузов.

Режиссёром фильма выступает документалист Ольга Аверкиева, сценарий для киноленты написала Ксения Гашева. В ходе съёмок команда встречается с людьми, которые помнят историю появления «сталинки» и знают не понаслышке об отношениях между её жильцами.

В частности, о том, как складывалась уникальная атмосфера дома ещё до его заселения, в фильме рассказывает Светлана — дочь декана химического факультета, проректора по научной работе Пермского госуниверситета Виктора Усть-Качкинцева.

В 1920-е годы он окончил химико-фармацевтическое отделение медицинского факультета Пермского университета, работал ассистентом кафедры аналитической химии, а в 1932 году вместе со своим научным руководителем Николаем Трифоновым переехал в Москву. В столице они работали в исследовательском химическом институте над применением методов физико-химического анализа. Однако уже в 1936 году Виктор Усть-Качкинцев по приглашению заведующего кафедрой физической химии Пермского университета Михаила Полукарова вернулся в родной вуз на должность доцента кафедры физической химии.

«Жили мы в Сокольниках — там я и родилась. В 1936 году Трифонова арестовали. Всё, над чем они с отцом работали, закрылось, как и весь институт — там оказались сплошные «вредители». Жить было негде. Меня с матерью увезли к маминой сестре в общежитие, а папа жил в дровянике. И вот он там лежит, читает какую-то книжку. Внезапно в двери появилась фигура Михаила Полукарова. Он стоял совершенно спокойно, будто там, в дверях сарая, было его постоянное место, и сказал: «Вот вы тут валяетесь, а в университете лекции читать некому», — рассказывает дочь учёного.

В Перми Виктор Усть-Качкинцев вёл семь курсов. Работы было столько, что спал он всего два-три часа в сутки. Чтобы поддерживать работу мозга, постоянно ел карамельные подушечки в сахаре — это было едва ли не единственное доступное лакомство.

В довоенные годы семья Усть-Качкинцевых получила жильё в университетском общежитии. Условия казались роскошными: водопровод, канализация, отопление из угольной котельной. О горячей воде тогда никто не мечтал. Именно там, в общежитии, стала складываться удивительная атмосфера соседства научной интеллигенции. Все дружили, готовы были в любой момент прийти друг другу на помощь.

После начала Великой Отечественной войны многих обитателей общежития выселили в деревянный двухподъездный дом рядом с рынком на Заимке. Обратно научные работники вернулись в 1943 году. Из атмосферы тех лет Светлана Усть-Качкинцева особо выделяет юмор. Все много шутили — это помогало пережить трудности. Так сложилась та неповторимая аура, которая вместе с жителями перешла в новостройку — Дом учёных.

Это было действительно элитное жильё — потому что в доме жила научная элита Прикамья: ректоры, заведующие кафедрами, преподаватели вузов. В доме всё было организовано для комфортной жизни. Лифт, что для того времени было в диковинку. На первом этаже — гастроном, булочная, ателье, парикмахерская, почта, сберкасса, телефон и телеграф. Можно было купить еду, подстричься, заказать платье, позвонить — всё прямо в доме.

Во дворе стоял стол для пинг-понга, где разворачивались целые баталии. Случались и курьёзы. Светлана Усть-Качкинцева тоже играла, причём неплохо — многих обыгрывала. Очередь двигалась «на вылет»: проигравший уступал место за столом. «Вдруг подходит пожилой мужчина и просит тоже попробовать. Я его давай отваживать совершенно по-хамски: «Почему без очереди, куда лезете, поди, и играть не умеете!» Смотрю: вокруг все сквозь землю готовы провалиться. Оказалось, это был ректор политеха Михаил Дедюкин», — с улыбкой вспоминает Светлана Викторовна.

Таких рассказов у неё множество. В них — целый пласт той далёкой эпохи. Как говорят авторы проекта, в фильм войдёт ещё больше историй Усть-Качкинцевой, и она — далеко не единственный герой картины.

Планируется, что картина «Дом учёных» выйдет в свет в 2023 году.