Пермь,
26 апреля 2024 г., пятница

Ключевой объект

Краевые власти получили разрешение на строительство в Перми лечебного корпуса новой инфекционной больницы

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ключевой объект

Управлением капитального строительства Пермского края получено разрешение на реализацию второго этапа проекта новой инфекционной больницы — возведение лечебного корпуса.

На месте самой крупной региональной стройки в сфере здравоохранения, расположенной в Индустриальном районе Перми, на протяжении нескольких месяцев кипит работа. На земельном участке по ул. Космонавта Леонова, 84 площадью более 64 тыс. кв. м с февраля строится административное здание новой инфекционной больницы. За прошедшее время здесь вырыли котлован, забили сваи и возвели два этажа первого корпуса.

По данным Министерства строительства Пермского края, в настоящее время на площадке ведётся монтаж каркаса здания на уровне третьего этажа, а также начаты работы по кладке наружных стен первого этажа и внутренних перегородок. Административное здание возводится из сборного железобетона, что позволяет монтировать конструкции быстрее по сравнению с монолитными каркасами. По словам краевых чиновников, работы ведутся согласно графику. Полностью сдать медучреждение планируется в третьем квартале 2023 года.

Главный корпус

Строительство административной части будущей больницы — всего лишь первый этап проекта. К самому важному подрядная организация в лице ООО «ЖБК-Строй» (г. Пермь) приступает только сейчас. На втором этапе проекта будет возведён лечебный корпус с амбулаторно-консультативным отделением.

В стационаре планируется организовать 232 койко-места, а диагностическое отделение будет рассчитано на 80 посещений в смену.

Сейчас подрядчик уже начал подготовительные работы: готовит котлован, проводит испытания пробных свай. На май запланировано устройство всего свайного поля.

В целом медучреждение будет состоять из комплекса зданий, в которых разместятся диагностическое и лечебные отделения, административно-хозяйственные помещения, кафедра инфекционных болезней Пермского государственного медицинского университета.

Кроме того, на территории будет создана собственная инфраструктура, обеспечивающая автономное существование больницы и её подразделений, — центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция, станция обеззараживания сточных вод.

Реализация второго этапа, включающего в себя строительство стационара, ведётся на федеральные средства.

В огне истории

Решение о софинансировании в размере 1 млрд руб. председатель правительства РФ Михаил Мишустин принял по итогам визита в Пермь в декабре прошлого года. При этом распоряжение о выделении средств было подписано на прошедшей неделе.

По удивительному совпадению в день, когда стало известно о подписанном главой кабмина поручении заключить соглашение о предоставлении субсидии Пермскому краю, на территории действующей инфекционной больницы произошёл пожар. Огонь вспыхнул в одноэтажном хозяйственном корпусе со стороны ул. Пушкина.

Пациентов в загоревшемся помещении не было, однако для того, чтобы не усугубить лечение пациентов с нарушением дыхательной функции, администрацией больницы было принято решение об эвакуации четырёх пациентов реанимации в другие стационары города.

На этом происшествия в стационаре не закончились. Спустя неделю в больнице снова произошло задымление, причём загорелся тот же корпус, который вспыхнул ранее. В причинах ЧП сейчас разбираются специалисты МЧС, но, как отмечают в Министерстве здравоохранения Прикамья, после первого пожара объект был обесточен, а доступ к нему закрыт.

Действующий комплекс краевой инфекционной больницы Прикамья размещён в центральной части Перми в деревянных корпусах 1876–1917 годов постройки без механической вентиляции и очистных сооружений. Техническое состояние объекта не соответствует современным нормам и требованиям, в том числе СанПиН, противопожарным, а также требованиям к оказанию медицинской помощи.

Больница имеет всего пять мельцеровских боксов и один приёмно-диагностический. Вследствие дефицита площадей отсутствует необходимый набор лечебно-диагностических и санитарно-бытовых помещений. В существующих условиях невозможно организовать высокотехнологичную помощь больным (искусственная почка для гемодиализа, эндоскопия, компьютерная томография), рациональное зонирование помещений стационара и территории больницы. Автономное электропитание налажено только для отделения реанимации и интенсивной терапии, электроснабжение остальных корпусов осуществляется от централизованных трансформаторных подстанций.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть