Пермь,
27 мая 2022 г., пятница

В дыму чужих пожаров

После майских праздников Пермь накрыл едкий смог от охваченных огнём лесов Курганской области

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В дыму чужих пожаров

Первый рабочий день после длинных выходных, на которые выпал День Победы, стал настоящим испытанием для пермяков, имеющих проблемы с дыхательной системой. Всю территорию Пермского края накрыл дым из Курганской области, где накануне на площади 32,3 тыс. га бушевали 70 лесных пожаров.

Запах гари, плохая видимость — то, с чем столкнулись горожане 11 мая. Согласно данным сервиса мониторинга качества воздуха IQAir, утром концентрация вредных веществ над Пермью в восемь раз превысила рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения среднегодовое значение этого показателя качества воздуха.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю спешно взяли пробы в шести точках на территории Перми и провели исследование на содержание загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу при пожарах. Специалисты рекомендовали жителям ограничить время пребывания на улице, временно отказаться от контактных линз, носить маски и респираторы, держать окна домов закрытыми, использовать системы кондиционирования и очистки воздуха, увеличить потребление воды, снизить физическую активность.

В Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края подчеркнули, что причиной смога стали именно пожары в соседних регионах, поскольку на территории Прикамья на момент появления плотного дыма было зафиксировано всего два возгорания лесных насаждений — вблизи села Кын и посёлка Ильича.

«В Пермском крае ситуация с лесными пожарами находится под постоянным контролем краевых властей. В Прикамье проводится наземное, авиационное патрулирование, а также действует система «Лесохранитель», которая позволяет с помощью видеокамер обнаруживать пожары в лесу. Кроме того, ведётся космический мониторинг (съёмка со спутника). Благодаря этому удаётся оперативно реагировать на возникающие возгорания», — отметили в ведомстве.

Учёные Пермского национального исследовательского университета пояснили, что дым в Прикамье распространился с юго-восточным ветром в тёплом секторе циклона, центр которого смещается на Татарстан. Метеорологи спрогнозировали прохождение холодного фронта во второй половине дня, который принёс с собой небольшие дожди и смену ветра на юго-западное направление.

И прогноз специалистов оказался верным: уже ближе к полуночи смог над городом фактически рассеялся.

Несмотря на непродолжительные последствия ЧП, стихия явно напомнила жителям Пермского края о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Если вы обнаружили возгорание в лесу, сообщите об этом в региональную диспетчерскую службу по тел. 8 (342) 241-08-52 (звонки принимаются круглосуточно), по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону экстренной оперативной службы 112.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть