Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Благоухающее разноцветье

Даже в климатических условиях Прикамья можно выращивать декоративные растения, которые могут цвести в течение всего лета

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Цветы цинния

С начала садово-огородного сезона прошло чуть больше месяца, и за это время на участках уже успели отцвести многие растения. Своими красками порадовали первоцветы: крокусы, гиацинты, мускари, тюльпаны. Теперь буйным цветением пермяков вдохновляют деревья и кустарники: черёмуха, спирея, сирень, яблоня, груша, вишня, тернослива. Однако время их благоухания так же скоротечно, как и у весенних цветов. «Пятница» решила разобраться в популярных у цветоводов растениях, которые могут украшать дачи на протяжении всего лета.

Каждый садовод в своих заботах об огороде старается найти время для красоты. За неё на участке отвечают декоративные растения. Традиционно большая часть из них — это цветы. Причём сажают дачники не только многолетние культуры, но и те, что могут радовать глаз лишь один сезон. Однако не все из них при этом способны на продолжительное цветение. Какие же виды цветут на Урале до самой осени?

Одни из самых популярных цветов, которые распускаются в течение нескольких недель, — петунии. Эти удивительные ароматные растения при правильном уходе могут вырасти в большой благоухающий «шар», в котором даже не будет видно листьев — одни соцветия. Они неприхотливы в поливе, но при этом важно умело их обрезать, чтобы растения кудрявились и продолжали цвести. Поражает разнообразие их окраски — от белого до чёрного, а также формы соцветий.

В числе распространённых культур — бархатцы. Чаще всего они имеют жёлтый, оранжевый и бордовый оттенки. При этом колер может сочетаться. Существует множество видов этих цветов. Они различаются по размеру и высоте, а также по форме. Однако главное, за что любят бархатцы садоводы, — их обильное цветение до первых заморозков.

Скромная цинния способна украсить любой цветник. Она неприхотлива в уходе, очень отзывчива на подкормки и удивительно вынослива. На одном растении могут распуститься несколько цветов. А размер соцветий поразит заботливого цветовода: отдельные экземпляры достигают 15 см в диаметре. Виды цинний различаются высотой, оттенками и формой цветов.

Настурция тоже популярна у дачников, потому что цветёт всё лето. Особой красотой и привлекательностью обладают махровые виды этого растения. Чаще всего встречаются цветы красных, жёлтых и оранжевых оттенков.

Ещё один вид цветов — виола, которую в народе чаще называют анютиными глазками. Это растение из семейства фиалковых. Оно очень напоминает по форме домашние фиалки, однако в отличие от них может иметь по два-три оттенка в соцветии. В отличие от предыдущих цветочных культур виола — не однолетнее растение, а двухлетнее.

Всё лето могут радовать огородников и очаровательные малышки маргаритки. Они не боятся холода, слякоти, поэтому позволяют создавать красочные садовые композиции с мая.

На цветниках, в том числе не только дачных, но и городских, нередко можно увидеть сальвию (шалфей). Чаще всего высаживают экземпляры красного оттенка. Этот цветок имеет чарующий аромат. Есть также лекарственные виды, которые имеют сиреневый оттенок.

В числе цветущих целое лето — катарантус, который внешне очень похож на комнатный бальзамин. Главное в уходе за ним — следить за поливом. В этом случае он будет радовать вас своим цветением даже без регулярных подкормок.

Многие дачники также любят мальву (шток-розу) за разнообразие цветов, крупные соцветия, высоту и в целом необычную форму.

В числе тех культур, которые цветут продолжительное время (но не всё лето), — астильба, энотера, гелениум, агератум и другие. А некоторые растения — например, гипсофилу и статицу — можно после цветения срезать и засушить, сохранив их красоту.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть