Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

Солнечный берег

В Перми стартовал сезон летнего отдыха у воды

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Солнечный берег

В этом году пермяки и гости города смогут загорать и безопасно отдыхать на берегах водоёмов в четырёх специально организованных местах. К 15 июня все они прошли комиссионную приёмку. Их готовность оценили надзорные органы и специалисты городской администрации.

Несмотря на капризы погоды, к традиционному началу сезона массового отдыха у воды пермские места отдыха были приведены в порядок, и теперь они ждут отдыхающих. На территории прибрежных пространств обновлена инфраструктура, оборудованы спортивные зоны, установлены спасательные вышки и охранные посты. Городские и районные власти позаботились о том, чтобы в долгожданные жаркие летние дни пермяки смогли насладиться речной прохладой в безопасных условиях, не уступающих по комфорту курортным прибрежным зонам.

Тщательная подготовка

Для организованного отдыха у воды в Перми открылись четыре общественных пространства: на правом берегу Камы в районе Коммунального моста, между ул. Фокинской и ул. Мостовой у Мотовилихинского пруда, на левом берегу Камы в районе железнодорожной станции КамГЭС и на левом берегу залива реки Сылвы в посёлке Новые Ляды. Популярное у жителей Кировского района место отдыха в Закамске в связи с капитальным ремонтом набережной в этом году временно недоступно.

Перед началом летнего сезона подрядные организации, ответственные за подготовку и содержание рекреационных зон у воды, очистили территории, вывезли мусор, подрезали кустарники и скосили траву. На всех объектах отремонтировали и покрасили малые архитектурные формы — скамейки, урны, теневые навесы, спортивные и игровые площадки. Частично провели ремонт оборудования, установили новые раздевалки, скамейки, заменили песок.

Особое внимание было уделено обследованию водоёмов. Специалисты проверили дно рек и Мотовилихинского пруда на предмет выявления опасных участков — ям, возвышенностей. К работам были подключены водолазы Пермской службы спасения. В специальных гидрокостюмах они ещё в конце мая осмотрели территорию возле берегов для уточнения уровня глубины водоёмов и последующей установки буйков.

В Ленинском районе сотрудники администрации совместно с представителями городских профильных служб и ведомств провели обследование реки Камы с использованием катера ФГУ «Камводэксплуатация». Специалисты проверяли, нет ли в акватории посторонних предметов и конструкций, камней, выступающих над водной поверхностью, скопления водорослей. Проведённая инспекция опасных участков на правом берегу у Коммунального моста не обнаружила. Однако стоит помнить, что купание в черте города запрещено.

Акцент на безопасность

На месте отдыха на левом берегу Камы в районе железнодорожной станции КамГЭС спасатели обследовали рельеф дна акватории на участке протяжённостью 600 м.  По поручению Главы Перми Алексея Дёмкина здесь был ограничен доступ к опасному участку воды: установлено ограждение и размещён аншлаг с предупреждением, ограничен доступ на два пирса с установкой знаков «Выход на пирс запрещён».

Дополнительно на территории места отдыха через каждые 50 м вдоль береговой полосы установили 10 металлических стоек со средствами для оказания помощи: спасательными кругами и концами Александрова. Помимо этого, на прибрежной площадке появились знаки «Купаться запрещено» и информационные стенды.

«В этом году в рамках муниципально-частного партнёрства изготовлен корт для игры в волейбол, обустроены детские и спортивные площадки. Также подготовлен пост и три вышки для спасателей. Кроме того, до 1 июля мы обустроим биотуалеты, навес и настил для маломобильных групп населения», — сообщил первый заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Перми Вадим Казанцев.

Для обеспечения безопасности горожан на территории мест отдыха работают спасатели. Однако сотрудники городской службы спасения напоминают, что сами отдыхающие не должны забывать о правилах безопасности. Особое внимание нужно уделить детям и ни в коем случае не упускать их из виду.

Каждый год к открытию летнего сезона проходит дополнительный набор матросов-спасателей. Перед началом дежурств они проходят обучение: изучают методы и способы спасения людей на воде, оказание первой помощи и сдают нормативы по плаванию. Всего в этом году на городских местах отдыха у воды начали работать 75 спасателей.

Всё, что надо

Все официальные места отдыха у воды уже открыты и будут доступны для горожан весь сезон — до 31 августа. На каждом прибрежном пространстве запланирована ежедневная уборка и вывоз мусора, обслуживание мобильных туалетных кабин, охрана имущества.

«С 15 июля по 31 августа на территории четырёх рекреационных зон будет работать прокат инвентаря для комфортного отдыха горожан и летние кафе, где желающие смогут перекусить и приобрести прохладительные напитки. Приятно, что в начале летнего сезона нам так повезло с погодой. Приглашаем всех горожан на обустроенные места для отдыха у воды и призываем к соблюдению основных правил безопасности», — подчеркнула начальник департамента экономики и промышленной политики администрации Перми Ольга Чеснокова.

Отдельную работу районные и городские власти ведут с жителями, которые отдыхают в необорудованных местах. На берегах водоёмов, расположенных в границах Перми, уже начались рейды для проведения профилактических бесед с отдыхающими. Во время осмотров специалисты напоминают жителям о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Особое внимание уделяют пермякам, которые находятся на берегу с детьми и подростками. Горожанам вручаются памятки с номерами телефонов вызова экстренных служб.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / городской пляж