Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

Большой юбилей

Ровно 10 лет назад, 1 июля 2012 года, в стенах построенного в Камской долине Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии была проведена первая операция на открытом сердце

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Большой юбилей

Профильная клиника стала одним из семи крупных медицинских учреждений Российской Федерации, возведённых по национальной программе «Здоровье».

На открытие клиники для оказания помощи в организации проведения плановых операций в Пермь приехал главный кардиохирург России, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, академик РАМН Лео Бокерия. Именно он осуществил первое хирургическое вмешательство на открытом сердце в новом медучреждении. Тем самым было положено начало замечательной работе Центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми.

За годы работы в клинике, соответствующей всем федеральным стандартам, сложился замечательный коллектив опытнейших кардиохирургов, врачей, среднего медицинского персонала. Общее количество сотрудников, работающих в центре, составляет более 400 человек. Из них 45 врачей и 155 медсестёр имеют высшую квалификационную категорию. Кроме того, здесь работают четыре доктора медицинских наук и 20 кандидатов медицинских наук. Основной костяк коллектива составили врачи и кардиохирурги из пермского Института сердца, созданного ранее на базе отделения сердечно-сосудистой хирургии краевой клинической больницы.

Главный врач учреждения, доктор медицинских наук Юрий Синельников рассказывает: «Наш центр оснащён самым современным медицинским оборудованием. Это помогает в полной мере провести диагностику заболеваний поступающих сюда на лечение пациентов. Качественное обследование — залог правильного диагноза. Благодаря возможностям новейшего оборудования мы назначаем наиболее эффективное лечение. У нас здесь выполняются абсолютно все сердечные хирургические операции. По результатам нашей работы мы входим в первую пятёрку таких центров в стране. Кроме того, у нас замечательный и сплочённый коллектив. Я горжусь им. Это крепкая команда высококлассных специалистов».

Успехи пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии восхищают. Здесь ежедневно в семи операционных в две смены напряжённо трудятся несколько бригад кардиохирургов. Ежедневно выполняется 20–25 операций на сердце. При таком напряжённом темпе работы в год выполняется около 5 тыс. операций! Это 5 тыс. спасённых жизней или серьёзно улучшивших своё здоровье пациентов.

На лечение в центр поступают не только пациенты из Перми и Пермского края. Сюда приезжают жители из других регионов страны: Кировской области, Удмуртии, Ямало-Ненецкого округа и даже Крыма. Никому здесь не отказывают в высококвалифицированной медицинской помощи. И пациенты разные, от людей преклонного возраста до новорождённых детей. В детском отделении операции на сердце делают даже на второй-третий день рождения, излечивая врождённые пороки сердца.

Итоги работы пермского Федерального центра за 10 лет впечатляют. За эти годы здесь прооперировано около 48 тыс. больных, из них более 5 тыс. детей. Ещё более 270 тыс. человек было проконсультировано, пролечено в условиях круглосуточного стационара — свыше 80 тыс. больных.

Покидая центр после лечения, все его бывшие пациенты оставляют в книге отзывов самые тёплые слова благодарности. Вот, например, одна из самых последних. Ирина Босунова из Кунгура очень рада, что её пятимесячному сыну Антону сделали успешную операцию. «Я безмерно счастлива, что моему сыну Антошке сделали такую удачную операцию на сердце, — говорит она. — Теперь я точно знаю, что он будет долго жить. Моё сердечное спасибо доктору Роману Шехмаметьеву. Мы ему всегда будем благодарны! И спасибо всему замечательному коллективу этого прекрасного лечебного центра».

Таких благодарностей действительно много. И это вполне заслуженно.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть