Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

Сладкий сезон

Специалисты Роспотребнадзора дали советы пермякам по выбору вкусной и спелой черешни

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Сладкий сезон

Многие любители ягод и фруктов всегда с нетерпением ждут июня, когда начинается сезон созревания черешни. Крупная и сочная «сестра» вишни превосходит свою родственницу в сладости, за что она и пользуется заслуженной популярностью. Вместе с тем при выборе и употреблении черешни нужно придерживаться некоторых важных правил, которые помогут сберечь семейный бюджет и не навредить здоровью.

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора, прежде всего, нужно покупать черешню только в местах санкционированной торговли: в магазинах, на рынках, в торговых павильонах. Приобретать фрукты «с рук» или в лотках вдоль дорог не стоит.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что черешня собрана давно.

Мякоть качественных плодов плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Для безопасности необходимо брать продукцию с плодоножками.

Вкус фрукта зависит от сорта и окраски. Жёлтая и розовая черешня нежная и водянистая, тёмная — более сладкая. При этом самые вкусные плоды, по уверению специалистов, доступны только в разгар сезона — с конца июня до середины июля.

Как мыть черешню?

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте её под струёй проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать плоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьём черешни плодоножки были удалены, съесть её надо особенно быстро. Плоды, вымытые вместе с плодоножками, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню?

После покупки сразу поместите плоды в холодильник. Хранить их лучше в бумажном пакете или любой пластиковой ёмкости. Черешню, которая будет употребляться в пищу спустя продолжительное время, не нужно мыть и отделять от плодоножек, потому что это уменьшит срок годности. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до 10 дней.

При этом положить черешню надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен, — это яблоки и бананы. В противном случае она быстро испортится.

Полезные свойства

Помимо вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (всего 50–56 ккал на 100 г), а также достаточно высоким содержанием витамина С (в 100 г — почти 20% суточной потребности), калия, магния, фосфора и железа. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы.

Продуктовые риски

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300–400 г) может стать причиной кишечного расстройства. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды — последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка. Кроме того, её нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

А с учётом того, что в плодах есть косточки, черешню нужно с особым вниманием давать детям.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть