Пермь,
27 апреля 2024 г., суббота

Есть свято, что с липы снято

Многие пермяки даже не подозревают о том, какими чудесными свойствами обладает зелёный символ города — липа

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Липа

В Пермском крае начинается сезон цветения липы. Некоторые горожане по традиции отправятся на сбор цветков, чтобы пополнить свои запасы лекарственных растений. Между тем это далеко не единственное богатство, которым обладает это удивительное дерево. На протяжении многих веков липа кормила, одевала и берегла наших предков.

Липа — очень древний и любимый спутник человека. Люди всегда ценили её за пышное цветение, аромат, неприхотливость и пользу в домашнем хозяйстве. Особую пользу липа приносит городской среде, потому что она хорошо очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. Поэтому прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

С конца XVIII века липа активно использовалось в озеленении пермских улиц. По данным городского управления по экологии и природопользованию, сейчас в историческом центре Перми количество этих деревьев составляет более 18% от всего объёма зелёных насаждений. Липа произрастает в саду Декабристов, Театральном сквере, на Комсомольском проспекте, у памятника Пушкину, на набережной Камы и в других общественных пространствах.

На территории Мотовилихинского участкового лесничества расположено более половины всех пермских липняков, благодаря этому здесь созданы ООПТ «Липовая гора» и ботанический памятник природы «Липогорский». Здесь отдельные деревья достигают возраста 140 лет и имеют диаметр ствола до 70–80 см.

Специалисты отмечают, что липа является одним из самых полезных в мире деревьев. Причём она помогает не только человеку, но и самой природе. В частности, её опавшие листья являются прекрасным удобрением. Они содержат много кальция, быстро перегнивают, возвращая земле выбранные корнями за лето минеральные соли и органические вещества. При этом листья защищают почву от промерзания, поэтому первые подснежники в лесу появляются именно среди лип.

Из древесины этого дерева на Руси делали лыко, из которого плели лапти. Известно, например, что в годы Великой Отечественной войны партизаны совершали свои вылазки в лаптях из липового лыка, потому что они не оставляли на земле явных отметин, а собаки-ищейки противника плохо брали такие следы.

Лесные жители до сих пор используют молодой луб для строительства гнёзд и дупел. Белки, вороны и грачи дерут лыко с засохших ветвей липы и устилают им свои жилища.

Цветки липы широко используются в фитотерапии. Они обладают жаропонижающим и мягким седативным свойствами, а при местном применении оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо, и в момент полного цветения. Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом. Сушат липу тонким слоем в тени. А хранить готовые соцветия нужно в бумажных или тряпичных пакетах до двух лет.

Особое значение цветки липы имеют для пчеловодов. Яркий сладкий аромат дерева привлекает трудолюбивых насекомых, которые с раннего утра до позднего вечера торопятся собрать как можно больше целебного нектара. А после пчёлы делают целебный липовый мёд, богатый витаминами и минералами.

Некоторые употребляют в пищу и листья липы. Из них варят зелёные щи, готовят салаты, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью. Высушенные измельчённые листья можно добавлять в тесто.

Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Из липовых семян получают масло, напоминающее по свойствам миндальное и оливковое. Измельчённые плоды применяют наружно, например для остановки кровотечений.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

здоровье / общество / озеленение