Пермь,
5 июля 2022 г., вторник

Аптекарская клумба

На даче можно успешно выращивать лекарственные растения, которые по своей красоте не будут уступать декоративным цветам

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аптекарская клумба

Спустя некоторое время с начала выращивания на садовом участке овощей, ягод и фруктов многие дачники задумываются о том, чтобы создать у себя аптекарский огород с лекарственными травами. При этом не все знают, что уже ухаживают за такими растениями, которые растут на клумбах. Давайте вместе разберёмся с тем, какие из цветов обладают лечебными свойствами.

Однако сразу предупреждаем: перед использованием любой из нижеперечисленных цветочных культур необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом. Редакция «Пятницы» ориентируется на проверенные временем знания народной медицины. Кроме того, мы не говорим о пряных растениях, известных своими целебными свойствами (укроп, петрушка, тимьян, мята, душица, мелисса, эстрагон, полынь и другие), потому что в поле нашего зрения – лишь цветы.

Изучение книг и энциклопедий о лекарственных растениях приводит к выводу о том, что чем проще цветущие виды, тем они полезнее. Соответственно, больше всего аптекарских видов среди полевых цветов. Среди них, например, пижма. Как любой дикорос, она не требует особого ухода. При должном уходе растение вырастает в крепкий куст с ярко-жёлтыми соцветиями.

Ещё один полевой цветок ― кипрей, или иван-чай. На Руси им заменяли традиционный чай. Причём на сушку подходят только листья, собранные в период цветения. Чем выше листок, тем больше в нём пользы.

Знакомая всем лекарственная ромашка у кого-то наверняка растёт, как сорняк. Скромная на вид, она может цвести почти всё лето. Отвары из этого растения принимают как внутрь, так и снаружи ― например, для укрепления волос или очищения кожи лица от угревой сыпи.

В полях растёт и тысячелистник. Конечно, в дизайне сада он, в основном, используется в своих «цветных» вариантах. Однако не менее красив и оригинальный, белый вариант.

У некоторых огородников на клумбах растёт лаванда. В естественной среде обитания ей подходит более тёплый климат, но для погодных условий Пермского края можно использовать и адаптированный вид. Его цветы тоже обладают приятным и успокаивающим ароматом.

Обладает лекарственными свойствами и медуница. Это первоцветы, которые радуют своей скромной красотой наряду с подснежниками. За сезон они успевают сменить сразу три «наряда» ― столько раз их цветки меняют окраску.

Среди часто встречающихся у дачников цветов лекарственными являются календула (ноготки), бархатцы, настурция и виола (анютины глазки). На Алтае в лесах можно встретить дикорастущий бадан, который на Урале высаживается в клумбы, как декоративное растение с мощными листьями и скромными цветами. Эти листья можно сушить и использовать, как кипрей.

Ещё один лекарственный цветок ― алтей. Очень часто его путают с мальвой из-за схожих размеров и формы листьев. Однако соцветия у этих растений вряд ли можно назвать одинаковыми.

Другое мощное и высокое цветущее растение ― девясил. Его скромные жёлтые соцветия собраны в крупные немногочисленные корзинки 7−8 см. Из этого вида делают отвары для приёма внутрь.

В аптекарскую клумбу входит также шалфей. У него синие цветки и чуть сизые листья, поэтому дачники любят украшать им свои цветники. Может в лекарственной клумбе расти и горец змеиный, или раковые шейки. Однако его розовые соцветия на тонких стеблях, как правило, украшают садовые водоёмы.

Ароматный шнитт-лук тоже полезен для здоровья. К тому же у садоводов практически не возникает проблем с его выращиванием. При этом он красиво и оригинально цветёт.

Из благородных цветов лекарственными свойствами обладают пионы, если это не гибридные сорта. Однако вряд ли кто-то захочет использовать их для улучшения самочувствия, поскольку на пользу делу идёт корень растения. Намного приятнее его не тревожить и любоваться благоухающими бутонами.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть