Пермь,
26 апреля 2024 г., пятница

Кудесники традиционных ремёсел

В России появился новый государственный праздник — День народных художественных промыслов, который в том числе прославляет труд мастеров и умельцев

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кудесники традиционных ремёсел

На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня народных художественных промыслов. Отныне он ежегодно будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня.

Неповторимые ремёсла являются неотъемлемой частью культуры любого народа. Издревле люди начали мастерить различные изделия своими руками, чтобы устроить с их помощью быт, украсить жилище, одеть и нарядить себя и своих сородичей.

Богатство профессий

В основе каждого художественного промысла лежит искусство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов. Из сырья, которым богаты отдельные земли, местные умельцы создавали уникальные изделия ручной работы.

Многие из некогда существовавших профессий ремесленников ушли в прошлое. Однако часть из них сохранились.

Среди самых известных — кузнец, или мастер по обработке металла. Люди, владеющие этим искусством, отличаются не только силой и выносливостью, но и чувством вкуса. Их вполне можно назвать дизайнерами.

Гончар — тоже профессия, которая имеет прямое отношение к художественному промыслу. Мастера по работе с глиной занимаются изготовлением посуды, предметов интерьера, музыкальных инструментов.

Бондарь — работник, занимающийся изготовлением бочек или другой обручной или вязаной посуды. Такой ремесленник знает, как обращаться с деревом и металлом одновременно.

Мастер плетения из лозы умеет сотворить не только предметы мебели или интерьера, но и различные аксессуары, игрушки, посуду.

Резчик по дереву — фактически скульптор, создающий предметы и сувениры из природных материалов.

Ещё одна популярная профессия среди мастеров художественного промысла — ткач. Чаще всего этим ремеслом занимаются женщины. Представительницы прекрасной половины доминируют и в вязании различных изделий.

При этом традиционно мужскими занятиями в ручном труде считаются плотничество и столярничество. Мастера этих дел во все времена занимались изготовлением мебели и домашней утвари, строительством.

К профессиям народных промыслов также относятся и мастера валяния из шерсти. Благодаря им на протяжении веков наши предки были тепло одеты и обуты.

Пермские традиции

Немало мастеров художественных промыслов выросло и в Прикамье. Зачастую каждое направление ремесленного искусства присуще представителям определённой национальности. Например, коми-пермяки известны своими традициями ткачества, татары и башкиры — мастерством изготовления тюбетеек и плетением паласов.

Свою роль в зарождении и развитии промыслов сыграли и географические особенности каждой территории края. Например, где-то было популярным камнерезное искусство, в другой местности — плетение из лыка.

Самым ярким явлением в народных промыслах Прикамья стала обвинская роспись по дереву, получившая свое название по реке Обве, в бассейне которой она возникла и развивалась. Излюбленным мотивом обвинских мастеров была «обвинская роза» — цветок-звезда с восьмью лепестками. Она как фирменный знак качества была известна далеко за пределами Пермской губернии. Обвинские прялки и другая расписная деревянная продукция была высокого качества и пользовалась большим спросом на всех ярмарках.

Большое распространение в Пермском крае получила резьба по дереву. Это домовая резьба — наличники, подзоры, оформление крыльца и ворот, а также предметы утвари — прялки, швейки, набелки, трепала, солоницы, посуда.

Не одну сотню лет в Прикамье развивается бурачный промысел — ремёсла по изготовлению туесов. Изделия пермских мастеров отличаются особым тиснёным орнаментом. Сегодня мастера бурачного дела работают в Перми, Суксуне, Кунгуре, Верхнечусовских Городках. Традицию классических тиснёных туесов сохраняет артель «Пермская береста» (г. Пермь).

Камнерезный промысел, характерный для всего Урала, тоже прижился на пермской земле. Наибольшую известность приобрели изделия из селенита. В советские годы этот народный промысел вырос до промышленных масштабов — в регионе были созданы Кунгурский (1933 год) и Красно-Ясыльский (1966 год) художественные комбинаты. Кроме селенита мастера стали использовать и другие мягкие поделочные камни (ангидрит, кальцит и др.). Расширился и ассортимент изделий. Сегодня гостям региона чаще всего предлагают сувениры в виде обитателей уральских лесов и персонажей местных легенд и сказов.

Широко известны своим талантом глиняных дел мастера из Кунгура. Горшки, латки, чашки, игрушки-свистульки — всё это испокон веков изготавливают местные ремесленники. В наши дни традиции гончаров Кунгурского уезда продолжают мастера художественного предприятия ЗАО «Кунгурские народные промыслы». Основная продукция предприятия — керамическая посуда, панно, вазы, светильники.

Один из самых известных промыслов Прикамья — самоварное дело. Выпуск первых изделий начался в 1730–1740-е годы в Суксуне на местном медеплавильном заводе, основанном династией промышленников Демидовых. Причём суксунские самовары появились раньше самых известных в России — тульских. Тем не менее популярнее стали изделия из центральной части страны.

Там же, в Суксуне, отливали и медные колокола. Произведённые на пермской земле инструменты больше 100 лет звонят за сценой Большого театра в Москве.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть