Пермь,
5 мая 2024 г., воскресенье

Ягодная порча

Вырастить и вовремя собрать клубнику — ещё не гарантия того, что ягода непременно окажется на столе. Для этого её нужно правильно транспортировать, помыть и сохранить

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ягодная порча

Для многих дачников лето начинается, только когда на грядках начинает зреть клубника. В климатических условиях Пермского края эту ягоду справедливо можно назвать символом тёплых, солнечных дней. Несмотря на хлопоты, которые связаны с её выращиванием, сладкий и ароматный вкус садовой земляники оправдывает все старания. Главное — после сбора умело с ней обращаться, чтобы угоститься свежей ягодой в период плодоношения и сохранить её на будущее.

Отрадно, что при всех вкусовых плюсах клубники она ещё и весьма полезна. Употребление всего пяти ягод в день компенсирует суточную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах также содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность садовой земляники тоже мала и не превышает 36 ккал в 100 г.

Из минусов ягоды — лишь непродолжительный срок хранения. После сбора ягоды сохраняют свои вкусовые и питательные свойства в основном не более пяти дней, у некоторых сортов — до 10 дней. Но срок годности может увеличиться при правильном сборе, хранении и перевозке.

Прежде всего, нужно знать, что переваливать клубнику нельзя. Для этого необходимо собирать ягоду сразу в ту тару, в которой она будет перевозиться. Чаще всего дачники используют для этого полиэтиленовые или эмалированные вёдра, контейнеры или бидоны. Кроме того, подойдут ящики из гофрокартона, дерева или пластмассы.

Для того чтобы сохранить форму и целостность ягоды, необходимо собирать клубнику с чашелистиками и плодоножками, а транспортировать ягоды нужно аккуратно, без тряски.

Есть также определённые правила мытья ягоды, которые позволяют ей дольше не портиться. Специалисты подчёркивают: употребление грязных плодов с грядки недопустимо! Это может привести к заражению кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Мыть клубнику нужно непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете съесть ягоды в день сбора, уберите их в холодильник без предварительного мытья, потому что срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

Специалисты Роспотребнадзора советуют перед ополаскиванием не удалять зелёные чашелистики. «Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать её в воде. В результате она теряет вкус и аромат, становится водянистой, — говорят эксперты надзорного ведомства. — Промойте ягоды под струёй чистой проточной воды. Затем подождите несколько минут, пока стечёт вода. А после — аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу».

Помимо этого, для мытья клубники можно использовать слабый уксусный раствор. Приготовить его можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды нужно поместить в ёмкость с приготовленным раствором на три-пять минут, затем тщательно ополоснуть под струёй проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

В Роспотребнадзоре также обращают внимание на противопоказания для употребления клубники. Прежде всего, она не рекомендуется аллергикам. В зоне риска также люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение. Кроме того, ягода может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Не рекомендуется употреблять клубнику натощак, потому что она может оказать раздражающее воздействие на желудок. Специалисты говорят, что лучше всего есть ягоды в качестве десерта, после основного приёма пищи. Либо при употреблении надо смешать клубнику с йогуртом или сметаной. Так выраженность отрицательного воздействия снизится.

Если есть намерение сохранить клубнику на длительный срок, нужно заморозить её небольшими порциями (по 150–200 г) в герметичном пакете или ёмкости, которая выдерживает низкие температуры. Холод позволяет сохранить питательные и вкусовые качества ягоды. Причём повторной заморозке садовая земляника не подлежит. При варке вкус ягод существенно меняется и теряется большая часть содержащихся в них витаминов.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

продукты / садоводство / общество