Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Лето с пользой

Школьные каникулы — замечательная пора для формирования полезных навыков и привычек у детей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лето с пользой

Самые тёплые и продолжительные каникулы в году могут превратиться в не менее познавательный и ценный для ребёнка период, чем учёба. Это время, когда у родителей появляется возможность привить детям любовь к здоровому образу жизни. О том, как сделать это правильно, рассказали специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края.

С учётом появления большого количества свободного времени, когда ребёнок занимается своими делами, прежде всего, нужно подумать о его безопасности. Активные дети легко могут получить травмы и ссадины во время игр на площадках и прогулок с друзьями. Для оказания первой помощи нужно обязательно иметь дома аптечку с антибактерицидными и ранозаживляющими средствами, а также лейкопластырями, бинтами и прочим. Но! Если появилась сильная боль, отёк, нарушение подвижности — самолечением заниматься не стоит, нужно обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь.

Особое внимание в заботе о детях надо уделить безопасности в квартире. Надо проверить на исправность работу всех электроприборов, в том числе переходников и сетевых фильтров. Кроме того, обязательно нужно закрыть доступ малышам к окнам, особенно, если на них стоят противомоскитные сетки, которые при несильном надавливании могут выпасть. Уважаемые родители! Помните, у Вашего Ангела нет крыльев! И ответственность в данной ситуации полностью лежит на взрослых!

Отдельно необходимо проанализировать рацион детей. Летом нужно пользоваться возможностью больше употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды. Главное — их тщательно мыть перед употреблением. Чтобы избежать кишечных расстройств и защититься от инфекций, надо напомнить детям о важности мытья рук и соблюдения правил личной гигиены. Помимо этого, не забывайте о том, что нельзя есть незнакомые грибы, ягоды и растения, а также пить воду из неизвестных источников. Важно также соблюдать сроки хранения и годности продуктов, чтобы не получить пищевое отравление.

Во время пребывания на открытом воздухе соблюдайте меры профилактики теплового удара — состояния, которое наступает вследствие нарушения водно-солевого обмена в организме при длительном нахождении в условиях повышенной температуры воздуха. Оно может привести к серьёзным последствиям. В числе симптомов теплового удара: слабость, головная боль, головокружение, краснота кожи, в тяжёлых случаях возможны рвота, потеря сознания, судороги. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать питьевой режим, принимать водные процедуры, носить головной убор и одежду из натуральных тканей светлых оттенков, не употреблять жирную пищу, избегать перегрева в транспорте. Взрослым надо помнить также о том, что в жару не стоит злоупотреблять косметикой, а также утолять жажду алкогольными напитками.

Для безопасности малышей и подростков купание нужно разрешать только под присмотром взрослых. Отдых у воды необходимо организовывать в специально оборудованных местах, обходя стороной грязные водоёмы.

Специалисты призывают также внимательнее относиться к контактам с живой природой. Детям и взрослым нужно избегать встречи с клещами, являющимися переносчиками особо опасных инфекций. Не нужно приближаться к диким животным, которые могут быть больны бешенством. На даче не стоит трогать грызунов и продукты их пищеварения, потому что они тоже являются переносчиками различных заболеваний, прежде всего геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Из чего складывается здоровый образ жизни?

— Рациональное питание (энергетическое равновесие, сбалансированность, правильный режим и кулинарная обработка продуктов);

— физическая активность (формирование потребности в движении, приобщение к спорту, выявление интересов, способностей и склонностей детей к той или иной спортивной дисциплине);

— вакцинопрофилактика;

— повышение стрессоустойчивости (не распыляться на ненужные вещи, относиться уважительно к окружающим, ставить реальные цели, верить в себя, учиться планировать дела, не забывать об отдыхе, ценить маленькие радости, не откладывать на потом неприятные дела, замечать хорошее в каждом дне);

— раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития (диспансеризация, профилактические медицинские осмотры, регулярное обследование в центре здоровья, посещение кабинетов раннего выявления онкозаболеваний);

— информированность (отслеживание новостей, изучение мер профилактики, осведомлённость о контактах служб помощи);

— роль семьи в приобщении к здоровому образу жизни.

Последнее особенно важно для воспитания детей, потому что родители для них — это лидеры общественного мнения, ориентиры, на которые стоит равняться. Подрастающее поколение всегда перенимает ролевую модель поведения взрослых, которая присутствует в семье. Важен собственный пример, поэтому нужно следить за тем, чтобы он был положительным.

Логотип на Врачебный десант

Материал подготовлен в рамках проекта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края «Врачебный десант». Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте budzdorovperm.ru и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

каникулы / общество / здоровье