Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Насоли мне сладость

Для того чтобы свёкла стала сахарной многие опытные садоводы в период роста растения поливают его раствором соли

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
полив грядки свёкла

Одна из самых популярных среди огородников овощных культур, которая является неотъемлемой частью всеми любимых борща и «Селёдки под шубой», — свёкла. При правильном уходе всего одна грядка этого растения может прокормить большую семью до самой весны.

Считается, что родиной свёклы является берег Средиземного моря. Якобы поэтому овощная культура становится слаще, если во время её роста растение поливают водой с солью.

Однако эту процедуру справедливо также назвать подкормкой, потому что соль — не что иное, как хлорид натрия. Свёкла чутко реагирует на недостаток натрия в почве. Благодаря поливу солёной водой удаётся восполнить содержание этого элемента в грунте. Специалисты советуют использовать для подкормки обычную поваренную соль без добавления йода.

При этом многие предпочитают свёклу не поливать рассолом, а опрыскивать. В этом случае эффект будет практически одинаковый, особенно если подкормку сделать на ранней стадии роста растения. Как любой саженец, овощная культура в этот период гораздо эффективнее впитывает минеральные вещества через листья.

Помимо этого, опрыскивание солёной водой позволяет защитить свёклу от вредителей. Но в этом случае надо также учитывать и соседство овоща с другими растениями. Потому что некоторым культурам могут не понравиться солёные капли.

Опытные садоводы знают, что о недостатке натрия в почве растение сигнализирует не только вялым ростом, но и цветом листьев. Если на листе видны красные, а не тёмно-бурые прожилки, значит, пора организовать для грядки «солёный душ». Не забывайте, что перед этим грунт нужно обязательно пролить чистой тёплой водой.

В то же время не стоит увлекаться натриевой подкормкой — избыток соли может навредить культуре. Поэтому при подготовке раствора для полива необходимо строго соблюдать пропорции.

Для профилактики увядания ботвы или защиты растений от вредителей необходимо приготовить рассол, размешав в 10-литровом ведре воды одну столовую ложку соли.

В такой же пропорции можно использовать подкормку для увеличения сахаристости корнеплодов. Когда же у свекольной ботвы здоровый вид, можно снизить концентрацию хлорида натрия. Достаточно будет растворить одну чайную ложку соли в ведре воды.

Чтобы кристаллы хорошо растворились, надо предварительно насыпать их в стакан нагретой воды, и только потом вылить его в ведро с оставшимся объёмом жидкости.

Первый раз солёной водой свёклу поливают при появлении шестого-седьмого листочков. Повторно — за месяц до сбора урожая.

Некоторые дачники ограничиваются одной подкормкой. Главное — не делать это примерно за три недели до снятия корнеплодов с грядки. Так свёкла будет более сахаристой и подсохнет перед сбором.

В целом периодичность зависит прежде всего от состояния растения. Здоровые свекольные листья крупные, насыщенного тёмно-зелёного цвета. В зависимости от сорта, красным может быть только черешок листа, а также жилки.

Дополнительно подкармливать корнеплоды можно специальными комплексными удобрениями для свёклы. В них наверняка будут содержаться бор, калий и фосфор, который тоже способствует росту и развитию культуры.

На заметку!

Молодую свёклу, диаметр корнеплодов которой не превышает 5 см, можно употреблять в пищу вместе с ботвой — в это время она очень нежная и вкусная. Часто эту зелень используют для приготовления витаминных салатов и выпечки. Самое известное блюдо со свекольной ботвой — осетинский пирог, в который помимо травы добавляется рассольный сыр.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

садоводство / общество