Пермь,
29 марта 2024 г., пятница

Уральская бахча

На торговых прилавках Перми начали массово появляться спелые арбузы, а до созревания сладкого урожая на собственных грядках садоводам предстоит ещё немало потрудиться

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Уральская бахча

Выращивание сочных арбузов в климатических условиях Пермского края сейчас уже далеко не редкость. В помощь любителям сладкой ягоды — выведенные за долгие годы адаптированные раннеспелые сорта. Причём сейчас некоторые садоводы умудряются собрать урожай со своих бахчей даже не в теплицах, а в открытом грунте. Главное, чтобы погода этому благоволила.

Первые арбузы без опасений отравиться многочисленными нитратами пермяки активно начали покупать лишь в середине июля. Во всех случаях на стол попадают южные «гости», выращенные на полях регионов с гораздо более мягким и жарким климатом. А для того чтобы попробовать первые экземпляры из местного урожая, нужно набраться терпения и сил.

При правильном уходе к сегодняшнему дню на арбузных грядках пермяков должны уже произрастать крепкие плети растения с небольшими зелёными плодами. Для этого нужно было сначала вырастить рассаду, затем высадить её в хорошо удобренный грунт, защитить от переохлаждения, регулярно поливать, периодически подкармливать, обрезать, рыхлить и полоть. Только все эти труды могли способствовать тому, что сейчас на грядках красуются цветы и завязи молодых арбузиков размером с яблоко.

Для оптимального формирования куста специалисты советуют оставлять на боковых плетях не более двух плодов. Причём выбрать нужно те, что растут не у основания куста, а дальше, потому что они могут забирать силы у растения. Если есть желание вырастить большой арбуз, то на побеге нужно выращивать лишь одну завязь. Главная плеть при этом должна быть прищипнута через два листа.

Когда арбуз вырастет до размера кулака, нужно обрезать побег, оставив после него лишь четыре-пять листьев. Остальные пасынки у растения надо постоянно удалять.

По мере роста арбузов, необходимо подкладывать под них фанеру — это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Время от времени растущие плоды рекомендуется переворачивать с боку на бок, но аккуратно, чтобы они не оторвались. Некоторые садоводы предпочитают выращивать арбузы на весу. Однако для этого в процессе развития плетей обязательно нужно подвязывать их к шпалерам, а затем аккуратно помещать их в прочную сетку, в которой плод будет расти до самого созревания.

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не способны.

Характерными признаками спелых арбузов являются:

— приобретение блеска у матовой корки;

— достаточная толщина корки — она должна быть такой твёрдой, чтобы невозможно было без усилий проткнуть её ногтем;

— засохшая плодоножка;

— жёлтое пятно на месте соприкосновения с землёй;

— при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, а созревшие плоды издают приглушенный звук.

При сборе арбузы срезают острым секатором вместе с плодоножками длиной около 5 см, оптимальная температура хранения плода составляет +6–8°C при влажности порядка 85%. Максимальный срок годности у арбуза после того, как он был срезан, — три месяца.

Самыми популярными сортами арбуза для выращивания на Урале являются:
— «Огонёк»: чёрно-зелёный окрас корки, ярко-красная мякоть, шарообразные плоды весом до 2 кг;
— «Подарок северу»: гладкая полосатая зелёная корка, сладкая розовая мякоть, крупные плоды весом до 10 кг;
— «Шуга бэби» («Сахарный малыш»): тёмно-зелёная полосатая корка, ярко-красная сахаристая мякоть, круглые плоды весом до 1,5–2 кг;
— «Ультраранний»: полосатая зелёная корка, нежная и сочная мякоть, слегка вытянутые по форме плоды до 4–6 кг;
— «Сибиряк»: чёрно-зелёная корка, рассыпчатая мякоть с большим количеством семечек, округлые плоды весом до 5 кг.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

садоводство / общество