Пермь,
20 апреля 2024 г., суббота

Кочанные баталии

Разбираемся, как эффективно защитить капусту от вредителей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кочанные баталии

Даже ранние сорта капусты, которые в тёплом климате созревают уже в июне, при выращивании в открытом грунте на территории Пермского края начинают формировать вилок лишь в июле. Вместе с ними активно растут сорта, предназначенные для зимнего хранения. И тем и другим в этот период требуется защита от вредителей.

Опытные огородники имеют в своём арсенале сразу несколько способов борьбы с паразитами, пожирающими капустные листья. Все их можно разделить на две большие группы: химические вещества и народные средства.

Последние дачники начинают использовать сразу при посадке сеянцев. Среди их главных преимуществ — безопасность. Таким образом, применять народные средства можно в любой момент роста капусты. Например, в самом начале, ещё при высадке рассады, в почву добавляют древесную золу и посыпают землю вокруг жгучим красным перцем. Это защищает сеянцы от килы и вредителей, которые могут отложить яйца на капусте.

В случае появления паразитов во время роста применяются и другие народные средства. Одни из них представляют собой настои, другие — отвары. Кроме того, садоводы используют и защиту в сухом виде: древесную золу просеивают, смешивают с гашёной известью или табачной пылью, опудривают молодые саженцы капусты и посыпают междурядья.

Рецепты настоев

— 200 г сухих измельчённых листьев табака заливают 2 л кипятка, настаивают два-три часа. Процеженный раствор доводят до объёма 10 л. Для лучшего прилипания к листьям в настой добавляют 50 г жидкого мыла.

— 200 г пасынков помидоров и 200 г зубчиков чеснока пропускают через мясорубку. Полученную кашицу заливают 10 л воды, раствор процеживают, применяют для опрыскивания.

— 500 г сырья из корней и листьев одуванчика измельчают в блендере, заливают 10 л воды, настаивают шесть–восемь часов, процеженным раствором проводят обработку.

— 100 г порошка горчицы настаивают в 10 л воды шесть-семь дней, раствором проводят опрыскивание.

Рецепты отваров

— 2 кг листьев картофельной ботвы на полведра жидкости, кипятят 15 минут, процеженный отвар разводят водой до объёма 10 л.

— 100 г стручков острого перца измельчают, варят на медленном огне 45–60 минут, остужают, процеживают. Доводят объём жидкости до 10 л, добавляют 40 г жидкого мыла.

Рецепты растворов

— Один стакан 9%-ного столового уксуса или 250 мл яблочного уксуса разводят в ведре воды. Прежде чем начать опрыскивание, раствор тестируют на наружном капустном листе, если через два-три часа не наблюдается ожога, можно проводить обработку.

— 10 мл нашатырного спирта разводят в ведре воды. Раствором поливают лунки или проводят опрыскивание по листу.

— В ведро воды наливают 0,5 л нежирного молока или сыворотки, добавляют 10 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения.

По наблюдениям опытных огородников, лучший эффект даёт чередование препаратов, поскольку каждый из них защищает от определённого вида вредителей. А их у капусты, к сожалению, много. Для борьбы с теми, которые завелись на вашей грядке, нужно подобрать несколько подходящих вариантов и поочерёдно их применять.

Синтетические препараты следует использовать с осторожностью, строго соблюдая дозировку и время ожидания (период от последней обработки до уборки урожая). Среди самых популярных — «Командор», «Актара», «Инта-вир» и другие.

Кроме того, можно применять биопрепараты, созданные на основе полезных бактерий. Это «Фитоверм», «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».

Однако главное правило при борьбе с вредителями на капусте — регулярный осмотр растений. Это позволяет сразу заметить поселившихся на кустах насекомых и принять необходимые меры.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / хобби / садоводство