Пермь,
18 апреля 2024 г., четверг

Каменный цветок

Установившуюся в Прикамье жару легко переносят только одни «жители» цветников — суккуленты

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Каменный цветок

Для большинства цветущих растений жаркая и засушливая погода губительна, несмотря на то что каждому из них для роста и развития необходимо тепло. Однако к зною и долговременному отсутствию полива приспособлены лишь отдельные представители флоры, которые обычно относят к цветам. Это удивительные растения из группы суккулентов.

Многие считают, что эти растения, способные запасать в своих тканях достаточное количество воды на период засухи, являются родственниками или представителями одного семейства. Но это неверное утверждение. Растения, которые называют суккулентами, не связаны между собой общим происхождением. Их объединяют схожие свойства и внешний вид.

Цветоводов суккуленты привлекают своей неприхотливостью, выносливостью и оригинальной внешностью. Чаще всего они напоминают по своей форме цветы, однако таковыми не являются. Причудливый образ создают толстые листья растения.

Для развития суккулентов не требуется плодородная почва. Они способны произрастать на каменистой поверхности. Главным условием для их существования является большое количество света. Таким образом, при выборе места посадки этих растений нужно выбрать то, что хорошо освещается в течение дня и не затеняется другими культурами.

Как уже было сказано выше, все суккуленты могут длительное время обходиться без полива. Они способны накапливать влагу за счёт росы и воды, содержащейся в воздухе.

Однако в этой способности кроется и основная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании суккулентов. Избыточная влага может оказаться губительной для этих растений. Поэтому дождливое лето, которое нередко бывает в климатических условиях Пермского края, плохо сказывается на состоянии суккулентов.

Для того чтобы избежать переувлажнения почвы, в которой развиваются растения, нужно при посадке позаботиться о дренаже. В вазонах и горшках дренирование обеспечит, например, керамзит, на клумбах — песчаный состав грунта, а на альпийских горках суккулентам отводят верхнюю, наиболее освещённую и сухую часть.

В качестве посадочного материала для суккулентов используют верхушки веточек (черенки) либо мясистые листочки. Замачивать ни то, ни другое перед высадкой нет необходимости. Нужно положить их на увлажнённую рыхлую почву в хорошо освещённом месте, и через некоторое время они пустят корешки.

Ещё проще размножать суккуленты с помощью отростков. При хорошем развитии они появляются у растения в большом количестве. Не нужно переживать, если при прополке вы случайно задели и выдернули «розетку» из почвы. Для продолжения роста её надо положить обратно и чуть присыпать корешки землёй.

Пересадку суккулентов нужно производить в период высокой солнечной активности, то есть в мае–июне. В это время в Прикамье уже достаточно тепло, а продолжительность светового дня большая.

Лучше всего в цветниках пермских садоводов из всей группы суккулентов зарекомендовали себя очитки (седумы) и молодило (каменная роза). К первому семейству относятся как почвопокровные экземпляры, так и достаточно высокие растения кустарникового вида. Помимо своей привлекательной формы они ещё обильно цветут. Период их цветения приходится на вторую половину лета, поэтому они прекрасно дополняют клумбы своими яркими красками. Чаще всего на клумбах пермяков для этих целей высаживают очиток сорта «видный» с бордово-розовыми соцветиями, а также очиток едкий с ярко-жёлтыми цветками.

Не меньше поклонников и у каменной розы. Это низкорослое, фактически почвопокровное растение. В высоту оно растёт только при цветении. В это время на выпущенном ростке появляются цветки яркой окраски с остроконечными лепестками. В Пермском крае чаще всего в открытый грунт высаживают каменные розы сорта «кровельное молодило». Он отличается морозостойкостью и способен выживать даже в почвах, которые промерзают насквозь.

Для суккулентов применяют особые удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Избыток азота вреден. Концентрация удобрений должна быть невысокой. Частота подкормок — не более одного-двух раз в месяц.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть