Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Долгожданное преображение

В сквере на ул. Гашкова на 90% выполнено благоустройство пешеходных дорожек

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Долгожданное преображение

В микрорайоне Вышка-2 продолжается обустройство территории сквера Победы. Сейчас под пристальным контролем администрации Перми на объекте ведётся укладка тротуарной плитки на новых пешеходных дорожках. Эти работы вышли на финальную стадию.

Долгое время сквер на ул. Гашкова, 20а считался проблемным объектом. Из-за недобросовестности строительных организаций городским властям пришлось неоднократно менять подрядчика и заходить в конкурсные процедуры. Но сейчас, видя, как кипит работа на территории общественного пространства, каждый местный житель уже не сомневается в том, что сквер обязательно будет построен и в микрорайоне Вышка-2 наконец-то появится полноценное место для отдыха и прогулок.

Место притяжения

Многие годы у сквера Победы из действительно значимого было только имя. Фактически это было поле, заросшее травой и кустарниками, через которое жители окрестных домов и студенты автотранспортного колледжа проложили тропинки до торгового центра микрорайона. Владельцы собак гуляли здесь со своими питомцами, а местная детвора играла в прятки.

В начале 2000-х годов на территории сквера начали устанавливать новогоднюю ель, и все праздничные зимние гулянья переместились сюда. Вслед за этим на общественном пространстве появились летнее кафе и надувные батуты для малышей, детские аттракционы.

По инициативе активистов в сквере при поддержке городских и районных властей появилась детская площадка, вдоль тропинок были установлены скамейки и урны. Благодаря этому он стал местом притяжения молодёжи и родителей с детьми.

Видя востребованность общественного пространства жителями микрорайона, в администрации было принято решение о строительстве многофункциональной спортивной площадки. Мини-стадион дополнила зона с уличными тренажёрами. А затем из бюджета города Перми были выделены средства на комплексное благоустройство сквера.

С новой страницы

Однако с первого раза реализовать планы по созданию современного и комфортного пространства для отдыха не удалось. Подвёл подрядчик. Все работы на объекте были заморожены. Контракт с недобросовестной компанией был расторгнут, однако судебные разбирательства затянулись.

Возобновился ремонт лишь в прошлом году. Тогда же администрация Перми выбрала новую подрядную организацию, которой предстояло завершить начатое. Под личный контроль работы по благоустройству сквера на ул. Гашкова взял Глава города Алексей Дёмкин.

На данный момент на территории общественного пространства завершены земляные работы, устройство сети наружного освещения.

«Сейчас здесь идёт активная работа над созданием сети пешеходных дорожек — они уже выполнены на 90%, параллельно ведётся устройство газонов и будущих клумб. В сквере появятся современные спортивная и детская площадки, малые архитектурные формы, будут высажены новые деревья и кустарники. Подрядчик обязуется завершить строительство до конца года. Сквер очень ждут местные жители», — пояснил Алексей Дёмкин.

Удобное место для прогулок с детьми, встреч с друзьями и отдыха старшего поколения довершит создание на ул. Гашкова культурно-спортивного кластера. В комплекс помимо сквера входит открывшаяся в конце июля модельная библиотека и первый в Мотовилихинском районе плавательный бассейн, на строительстве которого уже начались фасадные работы. После завершения всех преобразований обновлённый сквер Победы вновь станет центром притяжения жителей, будет настоящим подарком для них к грядущему 300-летию Перми.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть