Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Под прикрытием

Как выбрать солнцезащитные очки, которые будут не только модным аксессуаром, но и хорошей защитой для глаз от ультрафиолетовых лучей

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Солнцезащитные очки

В одном из июньских номеров «Пятницы» мы рассказывали вам о том, как правильно подобрать солнцезащитный крем, чтобы сберечь кожу от ожогов и не нанести вред здоровью. Однако прикрывать от избыточного ультрафиолетового излучения надо не только кожный покров, но и глаза. Поэтому, выбирая себе стильный летний аксессуар, старайтесь помимо красоты предмета ориентироваться ещё и на его степень защиты от солнца.

О том, почему важно беречь глаза от лучей и как выбрать хорошие солнцезащитные очки, которые пригодятся в отпуске, рассказали эксперты Роскачества. Делимся с вами полезной информацией и советами специалистов.

По словам врачей, в течение жизни ультрафиолет аккумулируется глазом. И безопасную для своих глаз дозу человек получает уже к 18 годам. Остальные солнечные лучи могут повреждать хрусталик и приводить к его помутнению, провоцировать преждевременное развитие возрастных заболеваний глаз.

Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для органов зрения, имеющих светлые оттенки: серых, голубых и т. д. В них меньше меланина, входящего в пигментный слой сетчатки. Он отвечает за поглощение световых лучей, препятствует отражению и рассеиванию света.

Защитный механизм

Свойства, позволяющие очкам быть солнцезащитными, прежде всего зависят от материала, из которого они изготовлены. Например, стекло само по себе защищает от ультрафиолета. Но сегодня в продаже солнцезащитных очков со стеклянной линзой очень мало. В первую очередь потому, что они травмоопасны. Кроме того, такие аксессуары тяжелы и давят на переносицу. То, что большинство называет стёклами, на самом деле является полимером.

Большой плюс в том, что современные технологии позволяют встраивать в такие материалы компоненты, защищающие глаза от ультрафиолетового излучения. При этом они не меняют прозрачности, что позволяет использовать их при изготовлении не только очковых, но и контактных линз.

Степень затемнения очков никак не связана с защитой от ультрафиолета. Например, контактная линза, блокирующая 95% излучения, абсолютно прозрачна. Аналогично защищать от солнца могут прозрачные линзы обычных очков с диоптриями.

Тем не менее видимый яркий свет не всегда приятен глазу: он вызывает дискомфорт, снижает контрастность и чёткость изображения. Поэтому защита от излишнего света тоже необходима.

Между тем, если взять достаточно тёмные очки без ультрафиолетового блока, зрачок в таких очках расширяется, в глаз попадает столько ультрафиолета, сколько не попало бы, если бы человек был вообще без очков. Поэтому затемнённые очки обязательно нужно покупать с ультрафиолетовым блоком. Нужно понимать, что такие товары вряд ли можно приобрести в непрофильном магазине — там, где торгуют одеждой, обувью или сумками. Поэтому лучше покупать солнцезащитные очки в салоне оптики, где есть возможность самостоятельно проверить на специальном индикаторе наличие ультрафиолетового блока и степень защиты.

Разновидности очков

Выбирайте подходящие экземпляры, исходя из цели их использования. Например, для отдыха у моря, похода в горы или для управления автомобилем. Последним важно выбрать очки с антибликовым покрытием: раз водитель смотрит через стекло автомобиля, то ультрафиолет в глаза не попадает, но есть блики, которые в яркую солнечную погоду или вечером будут создавать неудобства при вождении. В этом случае подойдут очки с поляризацией, то есть специальной плёнкой внутри линзы, защищающей от бликов.

При покупке аксессуаров для защиты глаз важно также смотреть на форму очков. Более обтекаемая форма лучше защищает глаза, не позволяя ультрафиолетовому излучению, отражённому от боковых поверхностей, попасть на органы зрения. Особенно это необходимо при использовании очков в горах.

Кроме того, не стоит игнорировать степень защиты, когда приобретаете очки для детей. У ребят зрачок шире, поэтому в их глаза попадает большее количество ультрафиолета.

В заключение эксперты подчёркивают, что глаза нужно защищать в любое светлое время суток. Но стоит помнить, что самое опасное для глаз — это не дневное, а утреннее и вечернее солнце. Потому что на восходе или на закате в наши глаза попадает максимальное количество прямых лучей. А когда солнце в зените, то основные ультрафиолетовые лучи — отражённые.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть