Пермь,
13 августа 2022 г., суббота

Жучковая напасть

В пермских лесах обнаружено насекомое-короед, массово уничтожающее насаждения пихты

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лес полиграф короед

С начала июля в регионе начали фиксироваться факты повреждения лесных насаждений нетипичным для Прикамья карантинным вредителем — уссурийским полиграфом, естественным ареалом распространения которого являются Дальний Восток, Северный Китай и Корея.

Многие жители Перми, живущие вблизи городских лесов или регулярно выезжающие за город по Восточному обходу, заметили большое количество хвойных деревьев, изменивших свой цвет. Причиной тому стало нашествие в регион жука-короеда.

Вредитель повреждает сибирские пихты, в результате в стволовой части возникают многочисленные смоляные натёки, окраска хвои изменяется на красный цвет и деревья погибают. Необычное название жуку было дано из-за рисунка ходов, оставленных прожорливыми личинками насекомого в коре деревьев.

Сейчас на территории Пермского и Добрянского округов зафиксировано два очага уссурийского полиграфа на общей площади 3,8 га.

По словам учёных из Сибири, которые столкнулись с нашествием короеда на несколько лет раньше, чем в Прикамье, вредитель имеет естественных врагов среди птиц и насекомых: дятлы, серые мухоловки, муравьи. Однако для того чтобы восстановить природный баланс, требуется увеличение популяции пернатых и насекомых-противников. На это нужно время.

Единственным эффективным способом борьбы с распространением уссурийского полиграфа на данном этапе является рубка заселённых вредителем деревьев. При этом сделать это оперативно не позволяет действующее законодательство. Сегодня Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края готовит предложения по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие назначение и проведение санитарных рубок. Благодаря этому можно будет увеличить объёмы лесопатологических работ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Помимо этого, в Прикамье прорабатывается вопрос о возможности введения чрезвычайной ситуации по уссурийскому полиграфу.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть