Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Афиша. Избранное

Как культурно провести время в Перми с 5 по 12 августа

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Лучники в Хохловке

На этой неделе в Пермском крае пройдут многочисленные фестивали и национальные праздники. В Перми тоже будет чем заняться: откроются несколько новых выставок, в Органном зале выступит дуэт из Санкт-Петербурга (6+), а в «Триумфе» отметят день рождения Евгения Панфилова (16+).

«У каждого свой Панфилов. Панфилов — персональный миф» (16+). В день рождения выдающегося хореографа каждый гость сможет стать танцовщиком-перформером или рассказчиком или просто оставаться зрителем. В конце мероприятия всех ждёт танцевальный джем-хеппенинг.

Частная филармония «Триумф», 10 августа, 20:00

С концертной программой «Виртуозный орган. Миссия выполнима» (6+) выступит органный дуэт из Санкт-Петербурга — лауреаты международных конкурсов Дина Ихина и Денис Маханьков. В программе — сольные и ансамблевые сочинения Баха, Вивальди, Вьерна, Кошро, Дунаевского, Бове, Штамма и Бедара.

Органный концертный зал, 10 августа, 19:00

Выставка «Жизнь с вирусами» (12+) рассказывает о вирусах и эпидемиях в разные периоды истории человечества и о способах борьбы с ними. Значительная часть выставки посвящена пандемии COVID-19 и тому, как человечество учится противостоять новой угрозе.

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», до 14 августа

У Речного вокзала открылась литературная выставка «Билет до Перми» (0+). Уличная экспозиция представляет девять историй о писателях, для которых встреча с Пермью не прошла бесследно: для одних она была перевалочным пунктом, другие сделали её местом действия своих произведений.

Ул. Монастырская, 2/1 (возле Речного вокзала), до ноября

В пригороде Перми пройдёт фестиваль исторической реконструкции «На Хохловских холмах» (0+). На главной площадке — ристалище — пройдут поединки турнира Parma Challenge в номинации «1 на 1», а также бои турнира в номинациях «2 на 2», «3 на 3». Кроме того, в программе ремесленные мастер-классы и площадки с настольными играми, турнир «А.И.С.Т.», призванный выявить лучших стрелков из традиционного лука, богатырский турнир и многое другое.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», 6, 7 августа

В Кишертском округе пройдёт семейный арт-фестиваль «Дыхание ветра» (0+). В программе — экскурсии, мастер-классы и концертная программа, которую подготовят дети.  Для гостей события подготовлены театрализованное представление, подъёмы на воздушном шаре, катания на лошадях, водные состязания, разговоры у костра и многое другое. Вход – по билетам.

Деревня Пеньки, Кишертский округ, 6, 7 августа

В этот уик-энд также пройдёт XIX открытый семейный фестиваль народных промыслов и ремёсел Пермского края «Селенитовая шкатулка» (6+). Представители каждой территории смастерят сувенир, характеризующий традиционные промыслы разных уголков Прикамья. Ещё одним новым событием станет театр теней с мюзиклом, в основе которого предание о любви «Селена».

Село Орда, 6 августа

В Усолье пройдёт XVI Международный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России» (0+). Тема этого года — «Вера и Победа». Главные участники — мастера колокольного звона из разных уголков Пермского края, России и зарубежья. Перед началом мероприятия в Никольском храме состоится праздничная служба. Гостем фестиваля станет священнослужитель Русской православной церкви иеромонах Фотий — победитель телепроекта «Голос».

Город Усолье, 6 августа, с 12:00

В ходе коми-пермяцкого праздника сбора урожая «Зажинки» (0+) гости увидят обряд благодарения силам природы, встретятся с героями национального эпоса, смогут сами жать колосья серпом, отведают блюда коми-пермяцкой кухни, насладятся колоритом коми-пермяцкого языка, а также посетят арт-объекты, расположенные в селе Архангельском и деревне Чинагорт.

Село Архангельское, деревня Чинагорт, 6 августа

Ещё один коми-пермяцкий фестиваль — «Бур сур» (0+) — пройдёт вблизи Кудымкара. Сур — это самобытный напиток из солода. На фестивале желающие смогут принять участие в мастер-классах, конкурсе «Сур-мастер». На площадке «Пызандӧра» («Скатерть-самобранка») можно будет попробовать напитки и блюда коми-пермяцкой кухни.

Деревня Мижуева, 7 августа

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть