Пермь,
31 января 2023 г., вторник

Город будущего

В августе в центре Перми будут снесены пять аварийных домов, построенных ещё в первой половине прошлого века

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Эспланада

Городские власти продолжают планомерную работу по ликвидации ветхого и аварийного жилья на территории Перми. К концу лета останутся лишь на архивных фотографиях ещё пять домов в Ленинском и Свердловском районах. Самый старый из них был возведён практически 120 лет назад.

Жители всех домов, которые пойдут «под ковш», уже переехали в благоустроенное жильё. Глава Перми Алексей Дёмкин подчеркнул, что задача властей — как можно быстрее сносить пустые расселённые дома, которые портят городскую среду. По его словам, если раньше город сносил в основном одно- и двухэтажные дома, то сейчас уже есть необходимость сносить признанные аварийными четырёх- и пятиэтажки.

Под снос

Как уточнили в городском управлении жилищных отношений, работы по сносу стартовали с пятиэтажного аварийного дома на ул. Петропавловской, 14. В ближайшее время подрядная организация приступит к сносу аварийного жилого дома на ул. Сибирской, 44, а также домов на ул. Достоевского, 11, 12 и ул. Максима Горького, 6.

«Пермь активно участвует в национальном проекте «Жильё и городская среда», а также в региональной адресной программе по переселению граждан. Поэтому возникает необходимость усиления темпов сноса расселённого аварийного жилья. С начала этого года мы снесли уже 15 аварийных объектов. Последним из них стал дом на ул. Василия Соломина, 12 в Мотовилихинском районе. Следующим таким крупным объектом станет дом по адресу Комсомольский проспект, 89. Работы по сносу ведутся круглогодично», — пояснила директор МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом» Диана Ватолина.

В администрации подчеркнули, что снос аварийного жилья не только способствует улучшению внешнего вида города, но и помогает обезопасить жителей. Кроме того, освобождённую от аварийного жилья территорию можно в дальнейшем использовать для благоустройства и развития инфраструктуры.

Снос дома

Всё ветхое — долой!

Важно также, что в рамках подготовки к 300-летию Перми ведётся не только снос расселённых жилых домов. С улиц города убирают и аварийные объекты, которыми долгие годы никто не пользовался.

За прошедшие с начала этого лета месяцы в Перми, в частности, было снесено три таких строения. Это два бывших здания детской больницы №13 на ул. Бушмакина, 19, построенных в 1950 году, и административное здание на ул. Портовой, 19. Последнее было возведено в Перми в 1958 году.

Теперь земельные участки, на которых ранее располагались ветхие постройки, можно использовать под новое строительство.

Цивилизованный вид

Отдельное направление работы властей в преддверии 300-летия Перми — расчистка улиц от торговых павильонов, которые портят облик города. Так, было демонтировано здание торгового комплекса с точкой общественного питания на ул. Ленина, 53а. Сначала объект был изъят для муниципальных нужд, а после того как он перешёл в собственность города, стартовали работы по сносу.

Снос построек, не вписывающихся в современный городской ландшафт и уродующих лицо города, — задача, которую администрация Перми поэтапно решает на протяжении многих лет. В прошлом году в разных районах было снесено и демонтировано 79 различных объектов. Среди них, например, торговые павильоны на ул. Николая Островского, 93, ул. Ленина, 84а, восемь павильонов на ул. Пушкина, 89 и 89а, пять объектов на ул. Петропавловской, 77. Часть из них была предварительно изъята в муниципальную собственность.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть