Пищевая гигиена
Для того чтобы не навредить своему здоровью, важно правильно мыть продукты перед их приготовлением
Летом жители Урала традиционно употребляют в пищу больше свежих овощей и фруктов. Связано это прежде всего с поспеванием урожая на собственных участках и удешевлением стоимости плодов на рынке. Однако важно соблюдать ряд правил, чтобы не навредить своему здоровью. Главные из них: знать меру и не употреблять в пищу грязные продукты. А как правильно мыть ингредиенты для будущих блюд, пермякам напомнили специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных
последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи
Все плоды обязательно нужно мыть под проточной водой, причём
не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те
овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины.
Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с
кожуры на съедобную часть.
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед
едой, но и перед тем как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все
остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно
вымыть с моющим средством, особенно если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Зелень для салатов, готовая к употреблению
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят
тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае на упаковке
будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно
чистые, но специалисты рекомендуют в домашних условиях перед употреблением
промыть их ещё раз проточной водой.
Грибы
С одной стороны, грибы — это продукт, который напрямую
контактирует с почвой, с другой — это маленькие губки, которые впитывают воду
и, возможно, вместе с ней и бактерии. Если на упаковке нет информации о том,
что грибы промыты, протрите приобретённые в магазине грибы чистой влажной
тканью. Собранные самостоятельно грибы необходимо замочить в тёплой солёной
воде на 30 минут, затем промыть чистой проточной водой до тех пор, пока не
смоется вся грязь.
Использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло или
средства для мытья посуды — не лучший выбор. Поверхностно-активные вещества, благодаря
которым образуется обильная пена, не предназначены для употребления внутрь. При
этом важно не забывать, что перед приготовлением любых продуктов нужно
тщательно вымыть руки с мылом.
Однако даже при соблюдении этих рекомендаций можно
столкнуться с проблемами, если неправильно помыть остальные ингредиенты. Для
того чтобы исключить все возможные риски, специалисты поделились советами по
гигиенической обработке и других продуктов.
Крупы
Промывать рис и другие крупы нужно, чтобы удалить с зёрен
лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. Оптимально промывать крупу в
большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать,
затем аккуратно слить воду и повторить процедуру два-три раза.
Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, так же как и
пельмени, вареники, не требуется.
Белковые продукты
Мясо птицы, красное мясо, рыбу и морепродукты при
достаточной термической обработке мыть необязательно, потому что смыть
полностью бактерии с них невозможно. Ведь некоторые из этих бактерий находятся
глубоко в мышечных волокнах. Такие продукты можно переложить из упаковки прямо
в посуду для приготовления, а затем обработать их так, чтобы температура внутри
была не ниже 85 °С. Исключением в этом правиле являются только моллюски,
которые надо промыть, поскольку в них часто встречается песок и осколки
раковин.
Яйца
Яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому
бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким
образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних
условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий
внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Поэтому главное при употреблении яиц в
пищу — соблюдать условия их хранения. Они должны храниться в холодильнике на
отдельной полке, а мыть их нужно простой водой непосредственно перед
приготовлением.