Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Залог долголетия

Инструктор по гигиеническому воспитанию Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Ирина Андросова — о пользе двигательной активности в зрелом возрасте

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
врач Ирина Андросова

Во все времена люди задавались вопросом, как продлить жизнь и отдалить старение. Наряду с правильным образом жизни, который является залогом хорошего здоровья и трудоспособности, огромное значение имеет и двигательная активность. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, взрослые люди в возрасте от 65 лет должны уделять не менее 150 минут в неделю физической нагрузке средней интенсивности (примерно 22 минуты в день) или не менее 75 минут нагрузке высокой интенсивности (примерно 11 минут в день).

Физические упражнения оказывают разностороннее воздействие на все органы и системы организма. Мышечные волокна во время движений при усиленном притоке крови получают больше питательных веществ и кислорода, чем в состоянии покоя, а продукты обмена веществ быстрее выводятся из организма. Это снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

Если вы приняли решение повысить свою двигательную активность или возобновить занятия после длительного перерыва, лучше включать в комплекс 8–10 упражнений низкой интенсивности, с пятью-шестью повторениями. С каждым последующим занятием прибавляйте по одному-два упражнения или увеличивайте повторения на один-два раза. Все упражнения следует выполнять в медленном темпе, избегая резких движений и натуги.

Перед началом занятия рекомендуется хорошо проветрить помещение для создания комфортной температуры. Заниматься будет удобнее в одежде свободного кроя, выполненной из натуральных тканей и не стесняющей движений. Обувь рекомендуется выбрать с гибкой и нескользкой подошвой. Воздержитесь от приёма пищи за час до и после занятия.

Правильное дыхание поможет увеличить положительный эффект. Вдох необходимо осуществлять через нос в момент расслабления, выдох — через рот при усилии. Частота вдоха и выдоха должна соответствовать количеству повторений.

Важными условиями эффективности занятий является систематичность и постепенность, а также последовательность выполнения упражнений — от простых к более сложным.

Если вы по состоянию своего здоровья не можете выполнять рекомендованный объём физической активности, то обратите внимание на активность с учётом своих физических возможностей и состояния здоровья. Вы также можете выполнять простые упражнения на координацию и внимание, которые помогут создать новые нейронные связи и улучшить межполушарное взаимодействие. Вот несколько примеров таких упражнений:

1. Сжать руку в кулак, большой палец смотрит вверх. Открыть ладонь спрятать большой палец.

2. Прижать большим пальцем безымянный и мизинец. Прижать большим пальцем указательный и средний.

Сначала смену положений выполняем на одной руке, потом на двух руках одновременно и после усложняем, выполняя на двух руках разные движения.

Двигательная активность является естественным способом поддержания вашего здоровья, продления и улучшения качества жизни. Выбирайте те виды активности, которые приносят вам радость.

Логотип на Врачебный десант

Материал подготовлен в рамках проекта Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края «Врачебный десант». Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте https://budzdorovperm.ru/ и на страницах ЦОЗМП в социальных сетях.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть