Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Пришло тепло

На объекты социальной сферы Перми начали подавать теплоносители

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Теплоэнергетики отопление

В Перми стартовал отопительный сезон 2022–2023 годов. Соответствующее распоряжение на этой неделе подписал Глава города. Первыми по традиции начали получать тепло объекты социальной сферы: детские сады, школы, больницы, учреждения культуры и спорта.

С первых дней осени пермский климат начал демонстрировать жителям Прикамья свой суровый нрав. Виной тому стало арктическое вторжение, которое принесло с собой резкое, более чем в два раза, снижение температуры воздуха и пасмурное небо. На этой неделе столбик термометра в Перми ночами приближался к 0°С, а днём не превышал +10–12°С. И прогнозы синоптиков на ближайшие дни тоже неутешительные — ждать потепления пермякам не стоит.

Столь серьёзное изменение характера погоды побудило городские власти приступить к запуску тепла в дома и учреждения Перми. Причём первыми прикоснуться к горячим батареям, как обычно, смогут работники, посетители и постояльцы социальных объектов. В детсадах, школах, стационарах, поликлиниках, библиотеках, театрах и прочих учреждениях отопление включили уже сегодня, 9 сентября.

«Традиционно не ждём нормативную пятидневку с температурой ниже +8°С. В городе установилась довольно холодная погода, поэтому необходимо начинать запуск тепла уже сейчас, особенно в социальные объекты. Учитывая рельефность нашего города, обычно процесс запуска тепла занимает две-три недели», — сказал на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону Глава Перми Алексей Дёмкин.

В порядке исключения

Как уточнили в департаменте ЖКХ, общая готовность города к зиме составляет сейчас 99% — в Перми подготовлены все тепловые сети, котельные и ЦТП. Продолжается капитальный ремонт школ №22, 77 и корпуса школы «СинТез» на ул. Высокой, 6 — эти объекты начнут отопительный сезон по завершении всех работ.

В Театре юного зрителя также ведутся масштабные работы по реконструкции малой сцены, поэтому на время монтажа оборудования отопление в основном здании театра будет обеспечиваться альтернативным способом — с помощью системы кондиционирования. Остальные объекты соцсферы готовы к запуску тепла.

Плоды летнего труда

Для своевременного включения систем отопления в жилых домах и подготовки к грядущим холодам надзорные органы в течение всего лета работали с районными администрациями. С участием контролирующих ведомств проводились проверки, нерадивым УК и ТСЖ направлялись предостережения, составлялись протоколы, по итогам которых управляющим организациям было выписано штрафов на общую сумму более 2 млн руб.

Отдельное внимание было уделено подготовке тех домов, в которых проводится капитальный ремонт, также были усилены проверки коммунальных систем в подвальных помещениях многоквартирных домов.

Как заверили в администрации Перми, уже с понедельника, 12 сентября, при районных администрациях начнут работу горячие линии по вопросам подачи тепла в объекты соцсферы.

Успели в срок

Во время совещания штаба с докладами выступили также ресурсоснабжающие компании. Директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Кругляков, в частности, сообщил, что сетевики провели все необходимые гидравлические испытания теплопроводов и сейчас завершают благоустройство в местах проведения летних ремонтов.

«Энергетики тщательно подготовились и могут приступать к подаче тепла клиентам в Перми. Важно помнить, что начало отопительного сезона — постепенный процесс, и подключаться будут поочерёдно разные тепломагистрали в разных частях города. Качество отопления будет зависеть в том числе от того, как к зиме подготовлены внутренние системы объектов», — подчеркнул он.

Как отметили в администрации Перми, на первом этапе власти города и коммунальные службы будут следить за теплоснабжением в ручном режиме. Если погода наладится и наступит бабье лето, то они готовы снизить подачу тепла. И наоборот: если на улице станет ещё холоднее, то температура теплоносителя повысится.

Накануне официального старта отопительного сезона в Перми тепло по заявкам социальных учреждений начали включать также в Березниках. Радиаторы отопления стали нагреваться там с 8 сентября. В жилых домах города станет тепло не позднее 15 сентября.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

общество / ЖКХ / отопление