Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Исключая риски

Жителям Перми напомнили о правилах пожарной безопасности при сушке овощных ям

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Овощная яма

Сентябрь — традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. Владельцам этих сооружений необходимо с ответственностью относиться к подготовке овощных ям и соблюдать требования безопасности.

В пермской мэрии напоминают, что сушить овощные ямы необходимо при строгом соблюдении правил пожарной безопасности, чтобы не допустить возгораний и угроз жизни или здоровью.

Для освещения и сушки овощных ям запрещается использовать открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией, сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле, не допускать туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Перед загрузкой овощей необходимо проверить состояние электропроводки: если освещение погреба отсутствует, то можно пользоваться только безопасными источниками света.

Опасность представляют погреба и овощные ямы, которые в течение долгого времени закрыты. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Почувствовать ядовитое вещество, которое оказывает мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопление газа.

В случае пожара или появления дыма нужно немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 со стационарного телефона или 101 с мобильного, указав точный адрес. Также можно позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

безопасность / общество