Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Гриппная охота

По прогнозу ВОЗ и Минздрава России этой осенью в мире ожидается повышенная заболеваемость гриппом

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Прививка от гриппа

Ещё за несколько дней до арктического вторжения в Пермский край в регионе начался подъём заболеваемости ОРВИ. Такая ситуация — нетипичная для Прикамья, поскольку рост респираторных инфекций обычно фиксируется позже. По данным Роспотребнадзора, в период с 29 августа по 4 сентября в регионе заболели 16,7 тыс. человек. Превышение эпидемического порога зафиксировано среди взрослых и детей до шести лет. При этом пока среди возбудителей болезней нет гриппа, однако, как уверяют в Минздраве РФ, предстоящий эпидемический сезон будет достаточно напряжённым в части борьбы с этим вирусом.

На этой неделе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова дала старт всероссийской прививочной кампании против гриппа. По словам главного санитарного врача РФ, в период с осени 2022 года по весну 2023-го от инфекции необходимо привить не менее 60% населения. Среди входящих в группы риска, определённые национальным календарём прививок, планируется вакцинировать не менее 75%.

По прогнозу — эпидемия

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, вакцина против гриппа уже закуплена и поставлена во все регионы страны.

«Пока мы видим, что напряжение по поводу гриппа не нарастает, но по прогнозам ВОЗ, министерства здравоохранения и Роспотребнадзора в этом сезоне возможен высокий подъём заболеваемости гриппом», — отметил глава минздрава и призвал жителей своевременно сделать прививку, чтобы защитить своё здоровье.

Профилактика

В Пермском крае к вакцинации уже приступили. За счёт средств федерального бюджета бесплатно делают прививку от гриппа «Ультрикс Квадри» детям и «Совигрипп» взрослым.

Иммунизация населения проводится в том числе в мобильных пунктах. В ближайшие дни они будут открыты:

— в ТРК «СпешиLove» (ул. Спешилова, 114, первый этаж, рядом с магазином Ascona): 7–11 сентября, с 11:00 до 17:00;

— в ТРК «Семья» (ул. Революции, 13, вторая очередь, второй этаж, рядом с магазином Befree): 10 сентября, с 11:00 до 15:00;

— в ТРК «Планета» (шоссе Космонавтов, 162б, первый этаж): 10–11 сентября, с 12:00 до 16:00.

Сделать прививку в указанных мобильных пунктах могут все желающие старше 18 лет. Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр. При обращении при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Два в одном

Помимо прививки от гриппа в пунктах можно также вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Причём сделать это можно одновременно. Препараты будут вводиться в разные части тела, например в левое и правое плечо.

При этом ещё год назад медики считали, что интервал между прививками должен составлять около месяца. Но за прошедшее время врачи выяснили, что одно другому не мешает, поэтому федеральный Минздрав разрешил жителям вакцинироваться сразу от двух вирусных инфекций.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть