Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Осенний чек-ап

Советы от врача о том, как подготовить организм к сезону холодов и простудных заболеваний

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Врачебный приём

Осень ассоциируется у многих не только с первыми заморозками, возвращением на работу после отпусков, началом учёбы и хандрой, но и с повышенным риском заболеваний. Именно после тёплых, насыщенных солнцем летних дней, обилия свежих ягод и овощей в рационе иммунитет может быть легко подорван атакой наиболее активно циркулирующих вирусов. Для того чтобы не растратить накопленный запас здоровья и подготовиться к холодам, специалисты советуют вовремя пройти врачебный осмотр.

Профилактические обследования не стоит делить на сезоны, однако жителям средней полосы России при подготовке организма к осени и зиме следует учитывать повышенную солнечную нагрузку, которой они нередко подвергаются летом, отметил на прошедшей неделе в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

«В средней полосе России летом многие подвергаются повышенной солнечной нагрузке. Избыточное воздействие ультрафиолета может накапливаться в течение жизни и приводить к определённым мутациям, которые ассоциированы с теми или иными онкологическими заболеваниями. Поэтому, если вы любите загорать и находиться на открытом солнце летом, основная рекомендация — ежегодно проходить профилактические обследования под углом выявления онкозаболеваний. Наиболее частые локализации — кожа, молочные железы, предстательная железа. Для женщин это посещение гинеколога и маммолога, для мужчин — уролога», — порекомендовал он.

Важно не забывать и про комплексные медицинские обследования, продолжил врач.

«Очень важно регулярное обследование организма, так называемые чек-апы, или старая добрая диспансеризация. Обязателен осмотр терапевта, определённые лабораторные исследования. Есть комплексы обследований, которые зависят от возраста и пола человека. Есть много контрольных точек, этим владеет каждый доктор, занимающийся чек-апами и профилактическими осмотрами», — сказал Борис Чурадзе.

По словам специалиста, подготовиться к сезону простуд поможет также формирование специфического и неспецифического иммунитета к различным вирусным инфекциям.

«Если мы говорим об осенней активизации вирусных инфекций, усилении вируса гриппа, коронавирусной инфекции, то необходима вакцинация. Прививки доступны всем. Это формирует специфический иммунитет. Неспецифический иммунитет формируется благодаря правильному режиму, достаточному количеству сна, приёму поливитаминов, правильному питанию и физической нагрузке. Именно эти меры формируют готовность человека к столкновению с тем или иным патогеном», — заключил Борис Чурадзе.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть