Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Живительный напиток

Учёные выявили, что две чашки чёрного чая в день могут продлить жизнь

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чёрный чай

Для того чтобы улучшить своё здоровье, достаточно выпивать две чашки чая в день. Причём, вопреки распространённому мнению, речь идёт не о зелёном напитке, а о чёрном. К такому выводу пришли учёные из Национального института здравоохранения Англии, исследовавшие биоданные полумиллиона мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

Анализ показал, что регулярное употребление чёрного чая может снизить уровень смертности на 9–13% в течение 10 лет. Учёные отметили положительное влияние напитка на сердечно-сосудистую систему. При этом исследование показало, что на состояние здоровья не влияет то, употребляется ли чай с добавками, сахаром или молоком.

Эксперты Роскачества тем не менее настаивают на том, что сладкий напиток негативно сказывается на организме. По их мнению, происходит ухудшение усвояемости белков, подавляется выработка гормона роста, который отвечает за красоту и молодость, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет.

Калорийность свежезаваренного классического чёрного чая без сахара и добавок — всего 0–1 ккал.

Человеку, который планирует похудеть, настоятельно не рекомендовано добавлять в чай сахар, даже коричневый, тростниковый. Если очень хочется сладкого чая во время диеты, можно добавлять в напиток стевию (в виде сиропа или порошка).

В отношении чая с молоком специалисты Роскачества не так категоричны. Они отмечают, что такой напиток, если он приготовлен с нежирным молоком, ускоряет метаболизм, придаёт энергию и тонус, помогает проснуться с утра. Помимо этого, напиток устраняет ощущение голода и мягко воздействует на пищеварение, улучшая работу кишечника. Чай с молоком — отличная профилактика почечнокаменной болезни. Его регулярное употребление в разумных количествах способствует умеренному снижению веса и устранению отёков.

В то же время специалисты не рекомендуют злоупотреблять чаепитиями и традиционно призывают соблюдать во всём меру. Они советуют выпивать в течение дня не больше трёх-четырёх чашек чёрного чая. Превышение этой нормы приводит, к примеру, к перевозбуждению нервной системы и нарушению сна, может спровоцировать обострение язвы или гастрита, неблагоприятно действует на слизистые оболочки.

Лучше всего пить чай утром после завтрака. Это объясняется содержащимися в продукте танинами. Они могут негативно воздействовать на внутреннюю поверхность желудка из-за своих дубящих, вяжущих свойств. При употреблении напитка натощак у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта могут возникнуть проблемы и активироваться старые болячки.

Помимо этого, не рекомендуется пить много чая тем, у кого есть пониженное давление, диагностированы заболевания печени или кишечника.

Кроме танина в чае содержится кофеин. И если первый расслабляет, то другой — тонизирует. Именно поэтому чай считается более сбалансированным напитком, чем кофе. Однако это можно утверждать, лишь когда он употребляется днём, поскольку вечерние чаепития могут вызвать бессонницу.

Для тех, кто всё же не может без вечерней чашки, специалисты рекомендуют взять на вооружение английские традиции и пить чай с молоком для деактивации танина.

Существует также мнение о том, что чай вредно пить во время еды. Но это не совсем так. Как любой напиток, он может разбавить концентрацию ферментов желудочного сока. Таким образом, это несколько замедлит пищеварение. Не зря у многих народов чаепитие — это отдельная церемония.

Между тем чай полезно пить при употреблении жирной пищи, потому что он помогает её усвоению. Это прекрасный антиоксидант, который способствует расщеплению жиров как внутри ЖКТ, так и под кожей. Аминокислота метионин в составе чая активирует жировой обмен.

Тем не менее специалисты советуют пить чай не раньше чем через 15–20 минут после еды.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

здоровье / общество / продукты / наука