Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Новогодняя сказка

Снятый в Прикамье фильм о приключениях Чука и Гека (6+) выйдет на экраны страны в конце декабря этого года

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чук и Гек съёмки

На прошлой неделе в интернете появился первый трейлер детского фильма «Чук и Гек. Большое приключение» (6+). Для жителей Пермского края эта кинокартина, снятая по мотивам известного рассказа Аркадия Гайдара, может быть интересна ещё и тем, что основные её натурные сцены были сняты в Прикамье.

«Чук и Гек» — история, знакомая с детства каждому советскому ребёнку. Она повествует о двух маленьких мальчиках, чей отец трудится геологом в Сибири. В канун Нового года он зовёт семью к себе встречать праздник. Однако позже от отца приходит телеграмма, в которой он сообщает о том, что не сможет быть с женой и детьми, потому что в это время их группа должна покинуть станцию. Но братья случайно теряют послание папы и решают не говорить об этом маме. В результате супруга геолога вместе с ребятами отправляется в путь, не подозревая о том, что в конце длинного маршрута их никто не ждёт.

Судя по рекламному видеоролику с самыми яркими фрагментами фильма, от небольшого литературного приключения Чука и Гека, выдуманного непродолжительно жившим и работавшим в Перми Аркадием Гайдаром, осталось немного.

По сути, рассказ популярного советского писателя стал лишь основой для сюжета фильма. В нём братья также живут со своей любящей мамой в Москве и сильно скучают по папе. Как и в книге, герои решают встретить наступающий Новый год вместе. Для этого они отправляются к таинственным Синим горам. В отличие от рассказа в кинокартине есть много фантастических моментов. В поездке к отцу ребят ждёт самое большое приключение в их жизни, полное предновогодних чудес. Например, игрушки, которые берут с собой мальчики, оживут и помогут им в сложных ситуациях. В результате у создателей фильма получилась настоящая новогодняя сказка, в которой непростые обстоятельства и трудности преодолеваются героями благодаря волшебству и силе любви.

Съёмки картины проходили в Пермском крае в феврале 2021 года. Созданием киноленты занималась кинокомпания «МетрономФильм». Режиссёром выступил Александр Котт — обладатель таких наград, как «Золотой орёл» и «Ника» за фильмы «Брестская крепость» (16+), «Ехали два шофёра» (12+) и приза Берлинского кинофестиваля за киноленту «Пугало» (16+). Роли Чука и Гека исполнили Андрей Андреев и Юрий Степанов, родителей мальчиков в фильме сыграли Владимир Вдовиченков и Юлия Снигирь. В съёмках были задействованы более 40 жителей Прикамья.

Локациями для кинокартины стали известные места, привлекающие многих туристов: гора Крестовая в Губахе, Каменный город, Шумихинские скалы, Мельничный ручей, арка «Царские ворота» в посёлке Усть-Койва, а также железнодорожная станция Усьва. Как отмечают авторы проекта, многие ландшафты, которые появятся на экране, бывавшие в Пермском крае зрители обязательно узнают.

Для натурных сцен на берегу реки Усьвы творческая группа построила большие декорации — геологическую станцию с необычным названием «Счастье-1». После окончания съёмок к объекту в течение некоторого времени даже водили экскурсии.

Известно, что съёмки в Прикамье проходили не в самых простых условиях. Творческая группа на себе испытала все капризы пермской зимы — в период работы над картиной были снегопады, оттепель с мокрым дождём, а затем заморозки с температурой −40°С. При этом создатели киноистории столкнулись и с небольшими чудесами, когда словно по заказу декорации заваливало снегом и места съёмок покрывались белоснежными сугробами.

Фильм о Чуке и Геке выйдет в прокат перед новогодними праздниками — 22 декабря.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

культура / кино / кинотеатр