Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Наказание ремнём

В России владельцев автомобилей начали штрафовать за непристёгнутых пассажиров на основании снимков с дорожных камер

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ремень безопасности

Дорожные камеры в России начали фиксировать нарушения правил пользования ремнями безопасности не только со стороны водителя, но и со стороны пассажира. По данным интернет-портала Autonews, автомобилисты уже начали получать штрафы за непристёгнутых попутчиков.

Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, которую ведёт ГИБДД РФ, использование ремней безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сиденьях и на 25% — для тех, кто сидит позади. Несмотря на это, далеко не все, кто садится в машину, пристёгиваются на время поездки.

В иномарках водителям и тем, кто ездит с ними рядом, о необходимости использовать ремень безопасности напоминает электроника — когда автомобиль начинает движение, раздаётся сигнал-оповещение. Во многих отечественных машинах такой сервис в комплектацию не входит. Таким образом, забота о безопасности во время поездки ложится на плечи самих людей.

В отдельных случаях водители опасаются вероятных штрафов, которые могут быть выписаны патрульными сотрудниками ГИБДД, поэтому они стараются не нарушать правила. Напомним, штраф за игнорирование требования об использовании ремня безопасности составляет 1 тыс. руб. Аналогичную сумму должны заплатить и пассажиры, если обнаружится, что они являются нарушителями. Причём речь идёт не только о тех, кто сидит спереди. В Правилах дорожного движения говорится: «Пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутыми ими (п. 5.1)». То есть для тех, кто едет на заднем сиденье, никаких послаблений закон не предусматривает.

По мнению автоюриста Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергея Радько, тот факт, что владельцев машин начали штрафовать за непристёгнутых пассажиров на основании снимков с камер видеонаблюдения, свидетельствует о совершенствовании системы фиксации штрафов в России.

«Формально перевозка пассажира, не пристёгнутого ремнём безопасности, — это такое же нарушение, как и управление транспортным средством без ремня. Норма одна: водитель не имеет права управлять машиной, будучи непристёгнутым, и не имеет права перевозить непристёгнутых пассажиров. Так что это лишь говорит о совершенствовании системы фиксации. К ответственности привлекается собственник транспортного средства», — цитирует адвоката агентство «РИА Новости».

При этом, по мнению эксперта, в случае с умными камерами речь идёт только о пассажирах на переднем сиденье автомобиля.

«Для системы нет никакой разницы, определять водителя или пассажира без ремня безопасности, но это касается передних сидений. На задних сиденьях история другая: как правило, задняя полусфера автомобиля не просматривается вообще, поэтому непристёгнутых пассажиров на задних сиденьях система вряд ли увидит. Здесь штрафа, скорее всего, не будет», — объяснил Сергей Радько.

Тем не менее выявить таких нарушителей может внимательный сотрудник ГИБДД.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть