Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Сезонное ТО

Специалисты советуют водителям подготовить их автомобиль к началу осенних дождей и резких перепадов температуры

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Обслуживание авто мойка

Для любого владельца машины окончание лета должно быть связано не только с предстоящим переходом на зимнюю резину, но и с необходимостью своевременного проведения техобслуживания. Перед началом осенней распутицы нужно успеть избавиться от «наследия», полученного автомобилем в период тёплых солнечных дней.

Осмотр и сервис машины лучше всего провести в сентябре, до смены колёс. Как отмечают эксперты, после летних поездок под капотом часто образуется слой пыли и грязи, туда набиваются насекомые. Это может привести к проблеме засорения охлаждающих элементов радиатора.

Решить вопрос с помощью обычной уборки машины, скорее всего, не получится, поэтому эксперты рекомендуют автовладельцам провести мойку подкапотного пространства. Если систематически игнорировать эту процедуру, то со временем водителю придётся снимать радиатор и промывать его.

С учётом сокращения светового дня нужно обязательно уделить внимание системе освещения. Если проверка показала, что фары работают, но лампочка в них горит слабо, лучше не медлить и сразу заменить элемент. Главное — использовать соответствующие требованиям приборы, чтобы потом не слепить водителей встречных машин.

Заранее надо позаботиться о защите кузова. Перед этим нужно хорошо помыть автомобиль. Затем нужно провести визуальный осмотр поверхности машины на наличие сколов и царапин. Чтобы небольшое повреждение не стало причиной коррозии, надо использовать специальные средства: защитный карандаш, который позволяет закрасить небольшие повреждённые фрагменты; баллончик с краской того же оттенка, что и автомобиль; твёрдый воск.

Важно также подготовить лакокрасочное покрытие автомобиля к воздействию реагентов, которые появятся на дорогах после понижения температуры воздуха до минусовых значений. На корпус машины надо нанести защитное средство, которое ещё называют полировальной пастой или жидким стеклом.

Отдельное внимание стоит уделить интерьеру. Из салона необходимо достать все жидкости, а также подушки и игрушки, которые могут впитать влагу. Не помешает провести проверку системы вентиляции, особенно если в автомобиле часто запотевают стёкла, а приборная панель покрывается каплями. Не исключено, что причиной тому является грязный салонный фильтр, поэтому его необходимо заменить.

Специалисты при этом напоминают, что проверку климатических систем следует проводить при прогретом двигателе, включив регуляторы на максимальные значения.

Для защиты салона от внешней влаги нужно оценить состояние резиновых уплотнителей на дверях. Они не должны быть сухими, деформированными и потрескавшимися. Такую автофурнитуру лучше заменить.

То же самое касается дворников. Если силиконовые стеклоочистители порвались, надо их заменить. Кроме того, нужно залить стеклоомывающую жидкость, которая не будет застывать при отрицательных температурах.

Перед предстоящими холодами специалисты советуют также проверить аккумулятор. Новые устройства при подготовке к осеннему сезону достаточно хорошо зарядить, а тем, которые подверглись сильному износу, лучше найти замену. В противном случае будут высокие риски того, что во время холодов машина не заведётся.

Отметим, средний срок службы аккумулятора составляет четыре-пять лет, поэтому после этого периода лучше регулярно контролировать состояние АКБ.

Некоторые автомеханики советуют осенью менять моторное масло, потому что во время заморозков смазывающие качества старой смеси могут быть недостаточными.

Помимо этого, следует провести инвентаризацию уходовых предметов типа щётки и скребка. Если они пришли в негодность, пришло время заменить их новыми.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть