Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Живой приоритет

Большинство жителей России уверены, что роботы не смогут заменить их на работе

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Робот Дуняша

Более 60% россиян уверены, что роботы не смогут заменить их труд на рабочем месте. Такие результаты показал опрос, проведённый «Лабораторией Касперского», отечественной компанией, работающей в сфере информационной безопасности.

Всего в анкетировании приняли участие 1008 человек по России. Исследование проводилось в июле 2022 года.

Согласно результатам, четвёртая часть опрошенных полагает, что роботы способны заменить человека на их работе, но не в ближайшем будущем.

При этом в случае вытеснения человека роботом треть участников исследования намерена переквалифицироваться на работу в другой области или получить образование по новой специальности. А 14% респондентов заявили, что не смирятся со случившимся и совсем перестанут трудиться.

Среди областей, в которых, по мнению опрошенных, роботы всё же заменят людей, лидирует промышленность и производство (73%), на втором месте — логистика и доставка (46%), на третьем — сельское хозяйство (33%). Возможность замены роботами журналистов и блогеров допускают 6% опрошенных.

В ходе опроса почти 70% женщин соглашались, что использование технологий автоматизации в некоторых сферах может в перспективе привести к безработице и падению уровня жизни. Среди мужчин такого мнения придерживаются 56%.

«Уже давно идут разговоры о том, что роботы рано или поздно заменят людей во многих сферах. Пока это в большей степени по-прежнему только обсуждения. Как показал наш опрос, часть респондентов здраво рассуждают, что в случае необходимости смогут либо переучиться, либо найти другую работу. Далеко не всё, что умеет человек, можно перепоручить машинам», — прокомментировала результаты исследования представитель «Лаборатории Касперского».

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть