Пермь,
26 сентября 2022 г., понедельник

Пермский показ

На XXII Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» (18+) состоится 10 мировых и шесть российских премьер

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Флаэртиана нануки

Главным культурным событием предстоящих дней в Перми станет XXII Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (18+). Без малого неделю пермские зрители смогут знакомиться с невыдуманными историями, размышлять о жизни и открывать для себя талантливых авторов.

Очередной, 22-й по счёту кинофестиваль «Флаэртиана» пройдёт в Перми с 16 по 22 сентября. В программе кинофорума традиционно будет три конкурса: международный, национальный и студенческий. В параллельную программу вошли специальные показы фестивальных хитов, архивное любительское кино из Франции и России, фильмы Русского Севера, онлайн-показы и детская кинопрограмма. В общей сложности на фестивале продемонстрируют порядка 100 фильмов.

Особого внимания зрителей заслуживают премьерные показы документальных фильмов. Многие конкурсные кинокартины из Франции, Израиля, Китая и других стран будут впервые показаны в России. По словам организаторов, всего в программу фестиваля включено 10 мировых и шесть российских премьер.

В их числе — участники Каннского и Венецианского кинофестивалей. Первая — «Я яростно люблю» (18+) Андре Бонзеля — картина о людях, увлечённых жизнью и кино. Кроме того, будет презентован фильм «Атлантида» (16+) итальянского режиссёра и видеохудожника Юри Анкарани о молодых людях, которые устраивают гонки на моторных лодках на окраинах Венеции. Картина сделана на стыке документального и игрового кино.

Среди специальных показов фестивальных премьер этого сезона также лента документалистки Анастасии Коркия «ГЭС-2» (12+) о том, как бывшую электростанцию в Москве перестраивали в культурный центр, и картина классика мирового кино Дзиги Вертова «История гражданской войны» (12+), которая спустя 100 лет была восстановлена историком кино Николаем Изволовым.

В спецпрограмму «Флаэртианы» также войдёт программа «Северное кино», онлайн-показы картин из Европы, Ирана и России, семейные фильмы «Флаэртиана Family», предназначенные для родителей, которые хотели бы посмотреть с детьми, каково жить в семье космонавтов и как девочки-подростки могут выступать на родео.

Помимо этого, зрители смогут увидеть японскую картину «Фукунаси» (0+) о том, как внучка пытается понять несговорчивую бабушку, российский фильм «Переправа» (6+) о людях, живущих на границе России и Китая в районе городов Благовещенска и Хэйхэ. Кроме того, покажут фильм-наблюдение «Белая земля» (12+) о жизни оленеводов от выпускника мастерской Александра Сокурова и многие другие.

Впервые на фестивале будет открыта программа любительского кино «Замочная скважина времени» — коллекция любительских съёмок из Франции и России 1940–1970-х годов, отобранная кураторами Мариной Дроздовой и Александром Киселёвым.

Новый фильм Алексея Федорченко «Монета страны Малави» (12+) — размышление о посмертном культе Василия Шукшина, о том, насколько «бронзовый» Шукшин вытеснил живого.

Фестиваль вновь покажет пермские ленты разных лет и проведёт ретроспективу в память о режиссёре Сергее Лепихине.

В жюри «Флаэртианы» в этом году вошли финские, турецкие и иранские режиссёры, российский режиссёр Дмитрий Давыдов (приз «Кинотавра» за фильм «Пугало», 16+), директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян и другие.

Для профессионального сообщества в рамках кинофорума пройдёт индустриальная программа «Флаэртиана Форум» (18+). Центральным событием программы в этом году станет LetsDOC Pitch — питчинг проектов на разных стадиях производства. Для свободного посещения будут открыты мастер-классы операторов, продюсеров, режиссёров и других специалистов неигрового кино, паблик-токи и case-study, презентация проектов Фонда поддержки регионального кинематографа.

Церемония открытия фестиваля пройдёт 16 сентября в 19:00 в ДК им. Солдатова — зрители увидят фильм Евгении и Максима Арбугаевых «Выход» (16+) о завораживающем и одновременно пугающем природном катаклизме. Кинолента длится всего 25 минут, но за это время она успевает поразить зрителя, утверждают авторы.

«Флаэртиана» — это один из старейших и самых крупных фестивалей документального кино в России. В основе фильмов, которые отбираются в основной показ кинофорума, — длительное наблюдение за человеком, заложенное эстетикой режиссёра Роберта Флаэрти. Учредителями кинофорума являются Министерство культуры Пермского края и киностудия «Новый курс». Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Пермской синематеки и Пермского союза кинематографистов России.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть