Пермь,
8 декабря 2022 г., четверг

Космическая гостья

Предстоящей зимой у жителей Перми появится шанс увидеть на небе комету

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
комета

На этой неделе произошло увлекательное астрономическое событие — частичное солнечное затмение. За тем, как тень Луны прокатилась по Солнцу, могли наблюдать жители разных городов России. При этом пермяков среди них не было из-за того, что небо в заветный день закрывали тучи. Однако тем, кто интересуется космосом, расстраиваться не стоит, потому что вскоре у жителей Северного полушария появится возможность стать свидетелями ещё одного уникального явления — пролёта кометы C/2022 E3 (ZTF).

Этот космический объект уже сейчас виден в мощных телескопах. На данный момент комета находится в созвездии Северной Короны. Своей максимальной яркости небесное тело достигнет 1 февраля 2023 года в созвездии Жирафа (расположено между Малой Медведицей и Кассиопеей). К тому времени его можно будет увидеть в бинокль, а при удачном раскладе даже невооружённым глазом.

В названии кометы C/2022 E3 (ZTF) зашифрованы данные о том, где и когда её впервые увидели: буква C означает, что она не является периодической, то есть пройдёт через Солнечную систему всего один раз; 2022 E3 говорит о том, что небесное тело было замечено в марте этого года и стало третьим обнаруженным объектом; в аббревиатуре ZTF зашифрованы названия телескопов, с помощью которых было сделано открытие.

Самая интересная деталь любой видимой кометы — её длинный хвост. При тусклом свечении небесное тело выглядит как обычная звезда. Сегодня неизвестно, предстанет ли C/2022 E3 (ZTF) перед нами во всей красе. Это связано с тем, что яркость любой кометы предсказать трудно: бывали случаи, когда объекты внезапно тускнели или распадались при приближении к Солнцу.


Также по теме


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

 Быстрый поиск

космос / планетарий